JAKARTA, iNews.id – Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengaku pertumbuhan penumpang pengguna pesawat akan semakin tinggi menjelang Lebaran 2018. Untuk itu, dia memastikan akan ada penambahan jadwal penerbangan di Bandara Internasional Soekarno–Hatta dan seluruh Indonesia.
Budi memprediksi rata-rata pertumbuhan penumpang pengguna pesawat secara nasional pada musim Lebaran tahun ini sekitar 10 persen. Seperti di Indonesia bagian timur, kata dia, terdapat pertumbuhan penumpang lebih dari 15 persen. Sementara, di Indonesia bagian barat angka pertumbuhannya sekitar 6-7 persen.
“Jadi, rata-rata keseluruhannya sebesar 10 persen. Ini merupakan suatu pertumbuhan di atas rata rata dunia, bahkan mungkin termasuk yang tertinggi,” ungkap Budi melalui siaran pers yang diterima iNews di Jakarta, Minggu (3/6/2018).
Dia mengatakan, selama dua minggu yakni dari 7 Juni sampai 24 Juni 2018, jumlah penumpang pesawat di Indonesia bagian barat diperkirakan akan mencapai 5,68 juta orang. Perkiraan itu diperoleh berdasarkan jumlah kursi pesawat yang tersedia dengan asumsi pertumbuhan penumpang selama musim Lebaran 2018 sebesar 10 persen.
Budi pun memastikan bandara-bandara yang berada di bawah pengawasan instansinya sudah siap untuk menyambut para pemudik. “Secara umum, kesiapan bandara-bandara sudah lebih bagus, bahkan kami mencatat ada 35 bandara yang dikontrol oleh Kemenhub dan 12 bandara yang dikontrol lebih detail oleh Airnav. Secara pelayanan, kami juga menurunkan tim untuk meneliti bandara di seluruh Indonesia,” tuturnya.
Terkait dengan kelaikan dan kesiapan fisik kendaraan, Menhub Budi mengatakan pemeriksaan secara periodik (ramp check) terhadap pesawat terus dilakukan untuk menjamin keselamatan penumpang saat mudik. Menurut dia, sejauh ini sudah ada 400 pesawat yang menjalani ramp check.
“Dari 500 pesawat, kami sudah ramp check 400 di antaranya. Saya harapkan, ini berjalan dengan baik. Saya minta kepada Dirjen Perhubungan Udara untuk segera menyelesaikan ramp check 90 pesawat dalam 1-2 hari,” ucap Budi.