Nadiem Makarim Pastikan Pembatalan UN Tak Pengaruhi Penerimaan Siswa Baru

Antara
Mendikbud, Nadiem Makarim. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah resmi meniadakan ujian nasional (UN) 2020 sebagai dampak dari penyebaran virus corona. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim memastikan pembatalan UN tak akan berpengaruh pada penerimaan siswa baru.

Pesan itu disampaikan Nadiem usai melaksanakan rapat melalui video conference yang dipimpin Presiden Joko Widodo, Selasa (24/3/2020). Dia menegaskan UN memang sudah tak berpengaruh terhadap penerimaan siswa baru di SMP dan SMA.

"Penerimaan siswa 70 persen berdasarkan area, sisanya lewat akumulasi nilai rapor atau menang lomba atau partisipasi aktivitas," kata Nadiem di Jakarta.

Oleh sebab itu Nadiem berharap penentuan prestasi siswa yang telah ditetapkan Kemendikbud dapat dilakukan secara maksimal oleh sekolah-sekolah di seluruh Indonesia. Dia pun mendukung keputusan tersebut karena kesehatan dan keselamatan siswa lebih penting.

"Kita sudah tahu UN bukan syarat kelulusan atau syarat seleksi masuk pendidikan tinggi. Kemendikbud menilai pelaksanaan UN lebih banyak risikonya dibanding manfaatnya dalam situasi seperti ini," ucapnya.

Untuk ujian sekolah, Nadiem mengatakan pihak sekolah bisa melakukan inovasi tanpa harus menggelar tatap muka. Dia berharap semua unsur masyarakat termasuk dunia pendidikan bisa mematuhi arahan pemerintah melakukan physical Distancing.

"Ujian sekolah bisa secara online atau lewat angka kumulatif lima semester lain yang ditentukan sesuai sekolah masing-masing. Ujian sekolah tidak kami paksa untuk mengukur seluruh capaian kurikulum. Apalagi di tengah kondisi seperti ini," ujarnya.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
16 jam lalu

Berkas Dilimpahkan, Nadiem Makarim Salam Hormat ke Guru di Hari Pahlawan

Nasional
16 jam lalu

Kejagung soal Red Notice Jurist Tan: Kita Sedang Tunggu Informasi dari Interpol 

Nasional
17 jam lalu

Kejagung Limpahkan Berkas Perkara Nadiem Makarim ke Kejari Jakpus, Segera Disidang

Nasional
15 hari lalu

Kakak Najwa Shihab Buka Suara terkait Namanya yang Masuk Grup WA Mas Menteri Core Team

Nasional
15 hari lalu

Terungkap, Ini Peran Kakak Najwa Shihab di Grup WA Mas Menteri Core Team

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal