PAN Akan Tentukan Capres-Cawapres di Menit Akhir Pendaftaran

Felldy Aslya Utama
Antara
Ketua Umum DPP PAN Zulkifli Hasan (kiri) bersama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (kanan) di Jakarta, Kamis (5/7/2018). (Foto: Antara/Dhemas Reviyanto)

JAKARTA, iNews.id - Sejumlah elite Partai Amanat Nasional (PAN) masih bebas berspekulasi mengenai calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) yang akan diusung partai berlambang matahari tersebut. Keputusan partai baru akan ditentukan di menit-menit pendaftaran capres-cawapres ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada awal Agustus nanti.

Ketua Umum DPP PAN Zulkifli Hasan mengibaratkan penentuan capres seperti pertandingan bola antara Inggris melawan Kroasia pada babak semifinal Piala Dunia 2018 yang dimenangkan oleh Kroasia lewat perpanjangan waktu.

"Nonton bola tidak, Inggris lawan Kroasia menang siapa, 'injury time' kira-kira begitu," kata Zulkifli di kediamannya di Jakarta, Kamis (12/7/2018) usai bertemu dengan pasangan cagub-cawagub pemenang Pilkada Jatim Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak.

Keputusan PAN tersebut sama dengan sikap Partai Demokrat yang baru akan mengumumkan dukungan capres-cawapres di akhir pendaftaran sekitar tanggal 9 atau 10 Agustus mendatang. Hingga saat ini, Demokrat menyatakan belum punya calon presiden.

Ditanya mengenai sejumlah nama yang muncul sebagai capres atau cawapres yang akan diusung PAN seperti Anies Baswedan dan Gatot Nurmantyo, Zulkifli menolak berkomentar. "Belum, tunggu saja sebentar lagi tanggal mainnya," katanya.

Sebelumnya, Penasihat Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto, Sudirman Said, mengklaim PAN, PKS dan Gerindra setuju mendukung Anies Baswedan sebagai cawapres yang akan mendampingi Prabowo. "Nama Anies Baswedan menguat sebagai cawapres, semua menyebutnya termasuk PKS," kata Sudirman di Jakarta, Rabu (11/7/2018).

Selain itu, muncul juga opsi dengan kombinasi capres-cawapres seperti Prabowo-Gatot, Gatot-Anies, Prabowo-Anies, dan Prabowo-Ahmad Heryawan. "Kalau tidak ada opsi malah stuck karena apabila ada opsi semua muncul dengan argumen dan keputusan baik harus melalui kontestasi ide," ujarnya.

Editor : Azhar Azis
Artikel Terkait
Nasional
19 hari lalu

Zulhas Jadi Ketua Tim Koordinasi Program MBG, Ini Tugasnya

Nasional
19 hari lalu

Menko Zulhas Pastikan RI Setop Impor Garam Akhir 2027

Nasional
20 hari lalu

Setahun Kinerja Pangan Nasional, Zulhas: 0 Persen Impor Beras, Surplus 4 Juta Ton

Nasional
20 hari lalu

Cerita Zulhas Hampir Ditunjuk Jadi Menko Perekonomian di Kabinet Merah Putih

Nasional
1 bulan lalu

Zulhas Pastikan Udang Ekspor RI Terpapar Zat Radioaktif yang Ditolak AS Aman Dikonsumsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal