Pastikan Kedaulatan Pulau Terluar, Mahfud MD : Tanah dan Perairan Tak Boleh Sejengkal Pun Lepas

Riezky Maulana
Menko Polhukam Mahfud MD menggunakan Helikopter saat meninjau pulau terluar. (Foto dok Kemenko Polhukam).

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah memastikan tidak membiarkan penjagaan kedaulatan wilayah Indonesia lengah atas segala bentuk ancaman. Tanah dan perairan tidak boleh sejengkal pun lepas.

Hal itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD selaku Ketua Pengarah Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP). Mahfud bersama Mendagri Tito Karnavian, Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) 1 dan Bupati Natuna, dari atas Kapal KRI Semarang di perairan Natura, Provinsi Kepulauan Seribu bertolak ke Pulau Sekatung dan Pulau Laut menggunakan Helikopter. 

Mahfud bersama Tito Karnavian selaku Kepala BNPP, memastikan kelangsungan penjagaan kedaulatan dari pulau-pulau terluar Indonesia.  

“Ini memang isunya tidak popular dan tidak banyak yang tahu, tapi kita jaga terus setiap hari. Semua upaya kita lakukan untuk menjaga kedaulatan wilayah Indonesia. Tanah dan perairan tidak boleh sejengkalpun hilang dari kekuasaan, kedaulatan hukum, dan teritori kita," katanya, Rabu (24/11/2021). 

Menurutnya, bangsa indonesa harus bangga dan harus menjaga kekayaan kita yang memiliki 17.504 pulau, termasuk pulau kecil seperti Pulau Sekatung dan Pulau Laut, sebagai bagian dari pulau-pulau kita yang terluar. 

Pulau Sekatung adalah pulau terluar dan paling utara dari wilayah Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau yang terletak di laut Cina Selatan dan berbatasan dengan negara Vietnam. Sedangkan Pulau Laut merupakan Kecamatan yang terluar di daerah Kabupaten Natuna.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Menko AHY Kunjungi Pulau Terluar NKRI, Pastikan Negara Hadir untuk Rakyat

Nasional
2 bulan lalu

Mendagri Buka Suara soal Reshuffle Siang Ini, Djamari Chaniago Fix Jadi Menko Polkam?

Nasional
3 bulan lalu

Prabowo Ungkap Pengalaman Pahit RI: Setiap Kali Mau Bangkit, Kita Diganggu

Nasional
1 tahun lalu

Mahfud MD Unggah Momen Bersama Prabowo, Ingatkan soal Hukum hingga Kunker Luar Negeri

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal