Pengamat: Indonesia Tak Pernah Capai Sistem Politik Terbaik, Selalu Ada Upaya Penggagalan

Rifqi Herjoko
Pengamat politik sekaligus Guru Besar Riset Politik BRIN, Ikrar Nusa Bhakti (tengah) dalam diskusi di UI, Depok, Senin (11/12/2023). (Foto: Rifqi Herjoko)

JAKARTA, iNews.id - Pengamat politik sekaligus Guru Besar Riset Politik BRIN, Ikrar Nusa Bhakti, menilai Indonesia tidak pernah mencapai sistem politik terbaik sesuai cita-cita kemerdekaan. Menurutnya, selalu ada upaya penggagalan.

"Indonesia tidak pernah mencapai suatu sistem politik yang terbaik yang ada di dalam cita-cita kemerdekaan kita. Setiap saat suatu sistem politik sudah akan menuju suatu titik yang positif, selalu ada upaya penggagalan," ujar Ikrar dalam diskusi publik berjudul "Ancaman Politik, Netralitas Penyelenggara Pemilu dan Politisasi Sosial” di Kampus UI, Depok, Jawa Barat, Senin (11/12/2023).

Dia mencontohkan sistem politik di era Orde Lama yang berjalan baik, kemudian kembali menurun. Menurutnya, demokrasi atas dasar konstitusi jika ditarik dari Pemilu 1955 hanya bertahan dua tahun.

"Penggagalan pertama itu dilakukan oleh Presiden Soekarno bekerja sama dengan Nasution. Dalam hal ini, presiden dan tentara yang membubarkan Konstituante," katanya.

Pada era itu, pemilu diputuskan ditiadakan, sebab Soekarno diangkat MPRS menjadi presiden seumur hidup. Sementara pada era Orde Baru, tidak ada pesaing Soeharto untuk menjadi calon presiden.

Lebih lanjut, Ikrar menjelaskan dalam demokrasi konstitusional, masyarakat sipil dan partai politik memegang peranan penting. Pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) jarang sekali terjadi pada jenis demokrasi itu. 

"Selain itu, semua aktor politik menaruh respek dan patuh pada konstitusi," katanya.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Revisi UU Pemilu Mendesak di Era Prabowo-Gibran, Adopsi Sistem MMP Solusi Politik Berbiaya Tinggi

Nasional
3 bulan lalu

SDN Menteng 01 dan MNC Peduli Meriahkan HUT ke-80 RI, Kepsek Beri Apresiasi

Nasional
3 bulan lalu

Prabowo Terima Ucapan Selamat dari Presiden-Wapres Terdahulu usai Upacara HUT RI

Nasional
3 bulan lalu

Momen Khidmat di Tugu Tani, Kendaraan Berhenti Serentak saat Detik-detik Proklamasi

Nasional
3 bulan lalu

Pesta Rakyat Dimulai, Warga Nikmati Makanan Tradisional di Istana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal