Pengukuhan Airlangga Sudah Bulat, Munaslub Tak Terima Calon Ketum

Richard Andika Sasamu
Ketua Harian Partai Golkar Nurdin Halid. (Foto: iNews.id/Richard)

JAKARTA, iNews.id - Langkah Airlangga Hartarto menuju kursi pucuk pimpinan Partai Golkar diperkirakan berlangsung mulus. Pasalnya, sejumlah elite partai menegaskan bahwa musyawarah nasional luar biasa (munaslub) tidak akan menggelar pemilihan dan menerima pencalonan ketua umum (ketum).

Ketua Harian Golkar Nurdin Halid menegaskan, agenda utama munaslub adalah pengukuhan Airlangga Hartarto sebagai ketua umum Partai Golkar pengganti Setya Novanto. Menurut mantan ketua PSSI itu, munaslub tidak menerima pendaftaran calon ketua umum.

"Kalau agendanya sudah tidak ada (pemilihan ketua umum) karena sudah disepakati sesuai tahapan proses pengambilan keputusan. Jadi tinggal mengukuhkan keputusan pleno dan rapimnas," ujar Nurdin di sela-sela Munaslub Golkar di JCC Senayan, Jakarta, Selasa (19/12/2017).

Menurut Nurdin, agenda yang masih dalam proses rekonsiliasi adalah terkait jumlah kepengurusan dewan pimpinan pusat (DPP). Dia mengaku, hal tersebut masih menjadi dinamika dalam paripurna munaslub.

"Kepengurusan di AD/ART ditetapkan 117 orang, tapi ini masih suasana rekonsiliasi. Masih perlu rekomendasi dari berbagai kader, baru kami bisa tetapkan 117 orang. Buat kepengurusan mungkin masih 200 orang lebih, oleh karena itu mesti pakai aturan peralihan," katanya.

Nurdin menjelaskan, menerima wacana revitalisasi kepengurusan di tingkat DPP. Sejauh ini sudah ada empat provinsi yang mendukung wacana tersebut.

"Jadi hanya untuk mengesahkan aturan peralihan supaya ada ruang untuk bisa kita memenuhi kebutuhan organisasi lebih dari 117 orang, nanti diberi mandat ke ketum," tuturnya.

Editor : Achmad Syukron Fadillah
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Menko Airlangga Pastikan Pembangunan IKN Tetap Berjalan usai MK Batalkan HGU 190 Tahun

Nasional
6 hari lalu

Setya Novanto Diisukan Masuk Struktur Golkar, Ini Kata Bahlil

Nasional
6 hari lalu

Pemerintah Ubah Aturan KUR 2026: Bunga Flat 6%, Pengajuan Bisa Tanpa Batas

Nasional
9 hari lalu

Bahlil soal Masih Ada yang Tolak Gelar Pahlawan Soeharto: Saya Doakan Mereka Ikhlas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal