Polisi Ungkap Peran Andri Bibir yang Videonya Viral Dikeroyok Brimob 22 Mei

Irfan Ma'ruf
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo memperlihatkan sejumlah barang bukti dari penangkapan diduga provokator aksi demonstrasi 22 Mei di sekitar Kantor Bawaslu, Jakarta, Sabtu (25/5/2019). (Foto: iNews.id/ Irfan Maruf).

JAKARTA, iNews.id - Polisi menangkap sejumlah orang yang diduga sebagai provokator kericuhan saat aksi demonstrasi memprotes dugaan kecurangan Pemilu 2019 di sekitar Kantor Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Salah satunya, Andri Bibir yang videonya viral di media sosial ketika dikeroyok Brimob Polri di dekat Masjid Al Huda, Kampung Bali XXXIII, Tanah Abang, Jakarta.

Andri Bibir diketahui berperan mengumpulkan batu ke dalam tas ransel. Kemudian batu tersebut diberikan kepada teman-temannya. Ketika batu habis, Andri kembali mengumpulkan batu.

"Kerusuhan ini diprakarsai oleh berbagai orang dalam satu area. Salah satunya adalah saudara A alias Andri Bibir," ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo di Kemenko Polhukam, Sabtu (26/5/2019).

Dia mengatakan, aksi demonstrasi memanas karena provokasi dari Andri Bibir dan teman-temannya. Mereka melemparkan berbagai benda keras dan diikuti massa aksi.

Saat ini polisi telah menyita sejumlah barang bukti, di antaranya, batu, paping, petasan berbagai macam jenis dan ukuran. "Ini ada bambu-bambu yang sudah dipersiapkan. Memang settingan dari berbagai kelompok masa tersebut adalah membuat demo yang tadinya damai menjadi rusuh," ucapnya.

Dia memaparkan peran teman-teman Andri Bibir dalam kericuhan 22 Mei 2019. Mulyadi, berperan menyerang aparat, Arya dan Asep sebagai pelempar. Kemudian, Masruki, Abriansyah dan M Yusuf pelempar batu, botol kaca dan bambu.

Sementara, Julianto sebagai pelempar batu, botol kaca. Andi yang memberikan minuman supaya segar. Syaffudin dan Markus pelempar botol kaca dan batu. "Semuanya dijerat Pasal 170 KUHP dan 214 KUHP. Ancaman di atas 5 tahun," ucapnya.

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
Megapolitan
22 jam lalu

Aliansi Ojol Gelar Aksi Damai di Monas Siang Ini, Konvoi dari Lapangan Banteng

Megapolitan
2 hari lalu

Unik! Demo di DPR Dimeriahkan Tari Jaipong dan Senam Massal

Nasional
9 hari lalu

Ribuan Guru Madrasah Demo di Medan Merdeka Selatan, Tuntut Diangkat Jadi PPPK-ASN

Megapolitan
12 hari lalu

Demo 3 Titik di Jakarta Hari Ini, 1.610 Polisi Disiagakan

Megapolitan
19 hari lalu

Jalan Medan Merdeka Selatan Ditutup imbas Demo Setahun Pemerintahan Prabowo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal