JAKARTA, iNews.id - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) resmi membuka Istana Berbatik di depan halaman Istana Merdeka, Jakarta pada malam hari Minggu (1/10/2023). Jokowi dalam acara ini didampingi istri Iriana.
"Dan dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim pada malam hari ini Istana Berbatik secara resmi saya nyatakan dibuka," kata Jokowi dalam sambutannya dalam Istana Berbatik, di halaman depan Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (1/10/2023).
Jokowi mengatakan bahwa masyarakat Indonesia harus bersyukur karena batik bukan hanya menjadi karya seni biasa, namun sudah menjadi warisan budaya tak benda dunia.
"Bangsa Indonesia patut bersyukur memiliki batik yang bukan hanya sebagai karya seni biasa tapi merupakan warisan budaya tak benda dunia. Dengan simbolisme, teknik dan budaya yang sangat melekat dengan Indonesia," kata Jokowi.
Dengan adanya Istana Berbatik, Jokowi berharap masyarakat dapat menumbuhkan kebanggaan pada kekayaan seni dan budaya Indonesia.
"Oleh sebab itu melalui Istana Berbatik malam ini yang dilaksanakan untuk memperingati Hari Batik Nasional yang jatuh pada tanggal 2 Oktober, saya mengajak masyarakat Indonesia untuk menumbuhkan kebanggaan pada kekayaan seni dan budaya Indonesia serta aktif melestarikan dan mengembangkannya," katanya.