Puan Sebut APBN 2027 Dekati Rp4.000 Triliun: Angka Itu Sangat Besar

Anggie Ariesta
Ketua DPR RI Puan Maharani menyebut APBN 2027 dekati Rp4.000 triiliun. (Foto: screenshot)

JAKARTA, iNews.id -  Ketua DPR RI Puan Maharani menyebut Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2027 mendekati Rp4.000 triliun. Ia menilai angka tersebut sangatlah besar.

“APBN Tahun 2027, yang sebentar lagi akan disampaikan oleh Bapak Presiden, bisa jadi APBN kita sudah mendekati besaran belanja Rp4.000-an triliun,” kata Puan dalam Pidato Pembuka Rapat Paripurna DPR RI dengan agenda penyampaian Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang APBN 2027 beserta Nota Keuangan oleh Presiden Prabowo Subianto, Jumat (14/8/2026).

Menurut Puan, besarnya kapasitas belanja negara saat ini sangat berbeda dibandingkan dua dekade lalu. Dia menilai angka yang mendekati Rp4.000 triliun sulit dibayangkan jika dibandingkan dengan postur APBN pada masa sebelumnya.

“Mungkin tidak ada satupun di antara kita yang pernah melihat banyaknya uang sebesar hampir Rp 4.000 triliun. Angka itu begitu besarnya bahkan sangat besar,” tegasnya.

Puan kemudian memaparkan perkembangan belanja negara dalam kurun waktu lebih dari 20 tahun. Pada 2000, APBN tercatat sebesar Rp197 triliun.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
12 jam lalu

Sekolah Gratis dari TK hingga Kuliah Disiapkan, Qodari: Anak Indonesia Dapat Pendidikan Tanpa Terkendala Biaya

12 jam lalu

291 Anggota DPR Hadiri Rapat Paripurna Pengesahan RUU APBN 2027

13 jam lalu

Prabowo Bertemu Megawati, Said Abdullah Tegaskan Tak Ada Pembicaraan Politik

15 jam lalu

Prabowo Tak Ingin Biaya Haji Membebani Jemaah, Sarankan Perubahan Komposisi Bipih

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal