Restoran Indonesia di Luar Negeri Butuh Pasokan Bumbu dari Nusantara

Antara
Bumbu-bumbu khas nusantara (ilustrasi). (Foto: Pinterest)

JAKARTA, iNews.id – Sejumlah restoran yang menyajikan kuliner khas Indonesia di luar negeri membutuhkan pasokan bumbu dari Tanah Air untuk dapat memenuhi permintaan akan cita rasa khas nusantara. Hal itu diungkapkan oleh Presiden Indonesain Diaspora Business Council Fify Manan melalui keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Minggu (9/12/2018).

Menurut dia, hanya sedikit bisnis kuliner Indonesia yang bertahan lama di luar negeri karena sulitnya mendapatkan bumbu-bumbu asli nusantara. Padahal, Indonesia telah dikenal sebagai negara yang memiliki kekayaan kuliner yang begitu beragam. Bahkan, makanan khas Indonesia seperti randang, nasi goreng, dan sate telah masuk dalam daftar 50 makanan terenak di dunia, berdasarkan hasil survei CNN pada 2017.

“Pasokan bumbu-bumbu Indonesia sering kali tidak cukup, sehingga pebisnis restoran Indonesia kesulitan memasak makanan khas Tanah Air yang kaya akan bumbu,” ungkap Fify.

Akibatnya, kata dia, para pebisnis makanan Indonesia harus mengganti bumbu dengan bahan lain. Dan tak jarang, harga bahan pengganti itu justru lebih mahal, sehingga tak hanya rasa makanan jadi kurang autentik, harga masakan pun menjadi lebih mahal.

Bisnis kuliner dikatakan setidaknya mengisi 40 persen ekonomi kreatif di Indonesia. Menurut Fify, harus ada kerja sama dengan pihak terkait untuk dapat menopang sektor tersebut. “Mungkin kita bisa meniru Thailand yang maskapai nasionalnya diperbantukan untuk memasok bumbu dan bahan-bahan makanan guna mendukung bisnis restoran Thailand di luar negeri,” tuturnya.

Indonesian Diaspora Business Council merupakan organisasi nirlaba yang mewadahi pebisnis diaspora dari mancanegara.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Bisnis
19 hari lalu

Tiga Produk Unggulan Ajinomoto Raih Penghargaan TOP Halal Award 2025

Kuliner
2 bulan lalu

Kuliner Indonesia Masuk Forbes Asia 100 to Watch 2025

Health
5 bulan lalu

Benarkah Makan Gado-Gado Berbahaya bagi Kesehatan? Dokter Ungkap Faktanya!

Kuliner
10 bulan lalu

Bergabunglah dengan Arie Dwi Andika dalam Petualangan Kuliner Unik di Dapoer Ngebul!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal