Roy Suryo Ngaku Ditawari Restorative Justice oleh Relawan Jokowi dalam Kasus Ijazah Palsu

Danandaya Arya Putra
Roy Suryo ungkap ada relawan Jokowi yang menawari dirinya untuk restorative justice. (Foto: screenshot)

JAKARTA, iNews.id - Pakar telematika, Roy Suryo mengungkap banyak broker (perantara) yang menawarkan Restorative Justice (RJ) dalam kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi). Diketahui, dalam kasus ini, status tersangka Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis telah gugur setelah menempuh restorative justice.

Hal ini dikatakan Roy Suryo dalam program Rakyat Bersuara di iNews TV pada Selasa (3/1/2026). Roy mengaku dirinya bahkan ditawari RJ oleh seseorang.

"Saya bisa buktikan banyak yang namanya broker kayak Farhat Abbas ini, nawar-nawarin 'Eh, mau RJ (Restorative Justice) nggak? Mau RJ nggak?" kata Roy. 

Seorang yang menawarinya RJ disebut Roy adalah relawan Jokowi. Sang broker tersebut menurutnya akan mendapatkan uang bila berhasil membujuk tersangka ijazah Jokowi menempuh jalur RJ.

"Ternyata dia salah satu, tim relawannya Jokowi. Ya, dia menawarkan kalau mau mari kita ketemu, ngopi-ngopi dan menawarkan sesuatu, Artinya itu uang haram itu yang ditawarkan," ungkap dia.

Meski telah berstatus tersangka dalam kasus ijazah Jokowi, Roy memastikan dirinya tak akan menempuh jalur RJ apalagi meminta maaf kepada Jokowi. Sebab dalam kasus ini, Roy menganggap Jokowi lah yang seharusnya menyampaikan maaf kepadanya.

"Nggak mungkin saya melakukan restorative justice. Apalagi minta maaf, tidak akan, karena yang salah itu orang yang punya ijazah, dan ijazahnya itu palsu 99,9 persen," kata Roy.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
2 jam lalu

Praperadilan Jilid 4 Roy Suryo Kembali Ditolak, Polisi: Kami Hormati Putusan Hakim

4 hari lalu

Roy Suryo Siap Hadapi Praperadilan Jilid V, Sidang Perdana 31 Agustus

4 hari lalu

Alasan Hakim Tolak Praperadilan Roy Suryo, Pertimbangkan Status Terdakwa

4 hari lalu

Breaking News: Hakim Tolak Praperadilan Jilid IV Roy Suryo 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal