SBY Kenang 10 Tahun Demokrat Jadi Oposisi Pemerintah, Akui Tidak Mudah

Felldy Aslya Utama
SBY mengenang Partai Demokrat yang menjadi oposisi pemerintahan Presiden Jokowi selama 10 tahuh. Dia mengakui masa-masa itu tidak mudah. (Foto: Felldy Aslya Utama)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengenang partainya menjadi oposisi pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) selama 10 tahun. Dia mengakui masa-masa itu tidak mudah.

"Sepuluh tahun ini sebagaimana ketua umum, Bung AHY (Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono) katakan tadi, bukanlah tahun yang mudah," kata SBY dalam sambutannya di syukuran Hari Ulang Tahun (HUT) ke-23 Partai Demokrat, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (9/9/2024).

Dia menuturkan, Demokrat ingin melakukan yang terbaik untuk rakyat, namun jalannya tidak mudah karena menjadi oposisi.

"Dalam kehidupan demokrasi yang belum matang benar, nasib partai yang ada di luar pemerintahan, sebutlah oposisi, juga tidak selalu mudah. Tanpa saya elaborasi, semua mengetahui dan merasakan tidak mudahnya itu," ujarnya.

Dia juga menyinggung peristiwa yang terjadi di Demokrat pada lima tahun terakhir. Peristiwa itu, menurutnya, menguras energi seluruh kader untuk mempertahankan kedaulatan partai.

SBY mengatakan jika Tuhan saat itu tidak bersama Demokrat, maka seluruh kader tak bisa merayakan HUT hari ini.

"Kalau Tuhan dan sejarah tidak bersama kita, kita tidak berada di tempat ini hari ini, termasuk saya yang menggagas dan membentuk berdirinya Partai Demokrat, kita akan gone entah ke mana," kata dia.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Budhius Piliang Belum Minta Maaf usai Disomasi, Demokrat Segera Lapor Polisi

Nasional
4 hari lalu

Guntur Romli PDIP Dukung Demokrat Proses Hukum soal Tudingan SBY di Balik Isu Ijazah Jokowi

Nasional
4 hari lalu

Demokrat Tuntut Budhius Piliang Minta Maaf soal Tudingan SBY Terlibat Isu Ijazah Jokowi

Nasional
4 hari lalu

SBY Dituding Terlibat Isu Ijazah Jokowi, Demokrat Somasi Budhius Piliang!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal