Sebut Wartawan Teman Sejati, Jokowi: Saya Kapok Tak Hadir di HPN

Antara
Presiden Joko Widodo memberikan sambutan pada acara puncak perayaan Hari Pers Nasional (HPN) di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Sabtu (8/2/2020). (Foto: Antara)

BANJARBARU, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut wartawan adalah teman sejati. Dalam kesehariannya sebagai presiden, dia mengaku, wartawan selalu berada di sisi.

Karena itu, Jokowi mengaku kapok jika tak menghadiri Hari Pers Nasional (HPN) yang kali ini digelar di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Sabtu (8/2/2020). "Pernah satu kali saya tidak hadir, namun saya kapok tidak hadir di HPN. Makanya saya bela-belain bagaimana caranya saya harus bisa hadir tahun ini," kata Jokowi saat memberikan sambutan.

Dia mengaku sulit mengatur untuk bisa hadir dalam setiap kegiatan, seperti kali ini yang seharusnya terbang ke Canberra, Australia guna menghadiri acara kenegaraan di Negeri Kanguru. Namun, dengan komitmen "wajib" hadir di HPN, Jokowi terlebih dahulu ke Kalsel, sebelum menuju Australia.

"Wartawan selalu melekat sama saya. Ke mana pun saya, wartawan pasti ikut, sedangkan menteri belum tentu ikut terus. Makanya, teman sejati saya adalah wartawan," ujar Jokowi yang disambut tepuk tangan meriah undangan yang hadir.

Jokowi berharap, pers selalu menjadi garda penting dalam demokrasi dan mengawal kemajuan bangsa dari segala sisi. "Masyarakat yang sehat adalah masyarakat yang mendapatkan informasi yang sehat pula dari pers. Mari kita perangi hoaks, ujaran kebencian, fitnah, dan sebagainya," katanya.

Mantan wali kota Solo ini pun berpesan kepada pers terkait pelaksaan Pilkada 2020. Jokowi meminta pers ikut menyukseskan dengan pemberitaan positif dan berimbang, tanpa memihak satu kubu manapun.

"Dinginkan suasana dengan berita yang positif dan mencerahkan. Seperti halnya sekarang soal virus corona, wartawan harus bisa mengemas berita agar membuat masyarakat tidak menjadi semakin panik," ujarnya.

Editor : Djibril Muhammad
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Kubu Jokowi Desak Polisi Segera Tahan Roy Suryo cs: RRT Siap-Siap Kau!

Nasional
2 hari lalu

Ade Darmawan Ungkap Pesan Jokowi ke Roy Suryo cs: Kita Ketemu di Pengadilan

Nasional
3 hari lalu

Dokter Tifa Luncurkan Buku Otak Politik Jokowi, Ini Isinya

Nasional
5 hari lalu

Feri Amsari Sebut Pelemahan KPK Terencana: Tanpa Persetujuan Jokowi, UU Tak Bisa Direvisi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal