Transjakarta Tambah 10 Armada Pink Khusus Perempuan Cegah Pelecehan di Dalam Bus

Muhammad Refi Sandi
PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menambah bus pink khusus pelanggan perempuan sebanyak 10 unit. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menambah bus pink khusus pelanggan perempuan sebanyak 10 unit. Penambahan dilakukan sebagai upaya mencegah aksi pelecehan seksual di dalam bus.

"Penyediaan bus pink diharapkan dapat mengurangi risiko pelecehan seksual. Ini merupakan tambahan dari 10 bus pink yang telah beroperasi sebelumnya," kata Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan Transjakarta Anang Rizkani Noor di Jakarta, Kamis (1/12/2022).

Anang menambahkan bus pink tersebut efektif melayani masyarakat mulai awal pekan ini. Dia mengatakan penambahan dilakukan secara bertahap.

"Penambahan unit-unit lainnya secara bertahap," ucap Anang.

Selain penyediaan bus pink, Anang menyebut usaha lain untuk mencegah pelecehan seksual di fasilitas Transjakarta yaitu dengan pemasangan kamera CCTV di halte dan bus. Kemudian menempatkan petugas di bus dan halte, tersedianya pelaporan 24 jam, dan membentuk tim penanganan yang bergerak cepat.

"Bus pink kali ini hadir dengan desain terbaru yang mengedepankan kenyamanan bermobilitas untuk seluruh pelanggan wanita dari berbagai kalangan. Bus pink melayani masyarakat setiap hari mulai pukul 05.00-21.00 WIB dengan tarif regular Rp3.500," ujarnya.

Sebagai informasi, bus pink pertama kali diluncurkan bertepatan dengan Hari Kartini pada 21 April 2016 lalu. Bus pink beroperasi di Koridor 6 (Ragunan - Dukuh Atas), Koridor 9 (Pinang Ranti - Pluit), dan Rute Puribeta - Dukuh Atas (13C).

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Megapolitan
3 hari lalu

4.504 Penumpang Tinggalkan Jakarta Naik Bus dari Terminal Kampung Rambutan hingga H-3 Natal

Nasional
4 hari lalu

Menhub Panggil Semua Operator Bus usai Tragedi Kecelakaan Maut di Tol Krapyak!

Seleb
4 hari lalu

Sebelum Meninggal, Aktor James Ransone Ngaku Pernah Jadi Korban Pelecehan Seksual

Megapolitan
4 hari lalu

Pohon Beringin Tumbang di Kramat Jati Jaktim, Timpa Bus 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal