JAKARTA, iNews.id - Sosiolog Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Ubedilah Badrun menilai ajakan demonstrasi yang dilakukan Delpedro Marhaen cs melalui media sosial tidak ada hubungannya dengan kerusuhan. Diketahui, Delpedro, Muzzafar Salim, Syahdan Husein, Khariq Anhar ditangkap polisi karena diduga melakukan penghasutan yang menyebabkan demo ricuh akhir Agustus.
“Saya meyakini tidak ada hubungan antara narasi ajakan demonstrasi Delpedro dan kawan-kawan, itu dengan kemudian kerusuhan, itu tidak ada,” ujar Ubed dalam program Rakyat Bersuara di iNews TV pada, Rabu (5/11/2024).
Ubed menambahkan, kerusuhan yang terjadi akhir Agustus lalu itu dipicu oleh meninggalnya seorang pengemudi ojek online bernama Affan Kurniawan karena dilindas kendaraan taktis Brimob.
“Andai peristiwa Affan Kurniawan yang dilindas oleh kendaraan taktis yang menurut saya sangat tragis itu, saya meyakini tidak akan ada kerusuhan bahkan penjarahan ke rumah-rumah itu. Tidak akan ada,” tuturnya.