Update Gempa dan Tsunami Sulteng, Korban Meninggal Capai 1.649 Orang

Ilma De Sabrini
BNPB menggelar press conference terkait penanganan gempa Palu dan Donggala (Foto: iNews.id/Ilma de Sabrina)

JAKARTA, iNews.id – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat korban meninggal bencana gempa dan tsunami di Kota Palu dan Kabupaten Donggal, Sulawesi Tengah, mencapai 1.649 jiwa. Data ini diterima BNPB pada Sabtu (6/10/2018), pukul 11.00 WIB.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, jumlah korban luka tercata 2.549 orang dan warga hilang ada 265 orang.

Alhamdulillah semua korban jiwa semua sudah dimakamkan secara masal,” kata Sutopo di kantornya, Jakarta Timur, Sabtu (6/10/2018).

Dia melanjutkan, untuk korban meninggal terbanyak ditemukan di Kota Palu tercatat 1.414 orang, Donggala sebanyak 159 jiwa, Sigi ada 64 jiwa, Pariginmutong ada 12 jiwa, dan di Pasang Kayu ditemukan satu orang meninggal.

“Korban meninggal dunia karena terimpa reruntuhan saat gempa, ada juga akibat tsunami,” ujar dia.

Menurut Sutopo, BNPB juga mendata jumlah pengungsi hingga hari ini mencapai 62.359 orang yang tersebar di 147 titik pengungsian. Sementara untuk rumah yang rusak sebanyak 66.926 unit.

“Bangunan rusak masih dalam pendataan. Dalam tanggap darurat ini masih dilakukan percepatan-percepatan mengevakuasi korban dan pelayanan korban sakit serta distribusi logistik,” tutur Sutopo.

Editor : Khoiril Tri Hatnanto
Artikel Terkait
4 hari lalu

Viral Air Laut Perairan Banten Surut Picu Kekhawatiran Tsunami, Ini Penjelasan Badan Geologi

10 hari lalu

Gunung Anak Krakatau Erupsi, BMKG Pastikan Jalur Penyeberangan Selat Sunda Aman

12 hari lalu

Aktivitas Gunung Anak Krakatau Meningkat, Badan Geologi: Tak Berpotensi Tsunami

15 hari lalu

Gempa M6,2 Guncang Kepulauan Sandwich Selatan, BMKG Pastikan Tak Berdampak ke RI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal