JAKARTA, iNews.id - Varian baru Covid-19 dari Inggris B117 sudah jadi transmisi lokal terutama di wilayah Kabupaten Karawang, Sumatera Selatan, Sumatera Utara dan Kalimantan Selatan. Berdasarkan Kementerian Kesehatan ditemukan 10 kasus Covid-19 baru dari Inggris B117.
“Tentunya ini harus menjadi perhatian kita karena varian baru tersebut ada yang sudah merupakan transmisi lokal yaitu di Kabupaten Karawang, di Provinsi Sumatera Selatan, di Provinsi Sumatera Utara dan Provinsi Kalimantan Selatan,” kata Juru Bicara Kementerian Kesehatan, Siti Nadia Tarmizi dalam Konferensi Pers Indikasi Lonjakan Kasus Covid-19, Jumat (30/4/2021).
Nadia mengatakan bahwa kunci utama untuk mengatasi penyebaran varian baru ini adalah membatasi mobilisasi. “Sehingga kembali lagi pembatasan menjadi kunci utama kita untuk mengatasi varian dan penyebaran dari varian baru ini,” katanya.
“Kita juga melihat bahwa mobilitas yang tinggi akan menyebabkan lonjakan kasus. Sementara mobilitas yang rendah itu akan menekan laju penularan,” tegas Nadia.