Wapres : Nama Pengganti Panglima TNI Jenderal Andika Tak Lama Lagi Diumumkan

Binti Mufarida
Wakil Presiden Ma"ruf Amin mengatakan pergantian Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) merupakan hak prerogatif dari Presiden Jokowi. (dok. Setwapres)

JAKARTA, iNews.id -Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mengatakan pergantian Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) merupakan hak prerogatif dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Andika Perkasa diketahui pensiun pada 21 Desember 2022 mendatang.

“Ya saya kira itu hak prerogatif Presiden itu. Nanti, Presiden kan masih belum memberikan pernyataan apa apa, kita tunggu saja nanti Presiden mengatakan apa,” tegas Wapres dikutip dari keterangan resminya, Selasa (22/11/2022).

Wapres pun mengatakan tidak lama lagi Presiden Jokowi akan menyampaikan siapa nama yang menggantikan Andika Perkasa.

“Apakah ada perpanjangan atau tidak, siapa yang nanti akan (jadi Panglima TNI), saya kira sabar saja kita menunggu, barangkali tidak lama lagi kan, itu saya kira tidak akan lama lagi,” katanya.

Sementara itu, Wapres mengungkapkan kriteria pengganti Panglima TNI juga menjadi hak prerogatif dari Presiden Jokowi yang akan diambil dari Kepala Staf Angkatan. 

Untuk diketahui, Kepala Staf yang saat ini menjabat dari tiga matra yakni Jenderal Dudung Abdurachman (Kepala Staf Angkatan Darat atau KSAD), Laksamana Yudo Margono (Kepala Staf Angkatan Laut atau KSAL), dan Marsekal Fadjar Prasetyo (Kepala Staf Angkatan Udara atau KSAU).

“Saya kira kriterianya jelas, bahwa diambil dari kepala staf angkatan, itu sudah jelas, siapanya itu hak prerogatif Presiden,” katanya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
4 jam lalu

Polemik Ijazah Gibran, Sudirman Said Minta Pemerintah Beri Penjelasan Serius

6 jam lalu

Prabowo Minta Penanganan Karhutla secara Masif, Minta TNI Kerahkan Pesawat Hercules

10 jam lalu

Kapolri Temui Panglima TNI, Bahas Narkoba hingga Tambang Ilegal dan Ancaman Siber

11 jam lalu

Tim Advokasi Datangi Bareskrim, Desak Usut Suket Penyetaraan Pendidikan Gibran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal