Waspada Hujan Sedang dan Lebat di Seluruh Pulau Jawa akibat Bibit Siklon Tropis 98S

Binti Mufarida
BMKG memprediksi hujan sedang hingga lebat mengguyur seluruh Pulau Jawa akibat Bibit Siklon Tropis 98S yang terpantau di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah. (Foto: Instagram @daniel_avalon)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan Bibit Siklon Tropis 98S terpantau di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah. Bibit siklon ini diperkirakan menguat dan berpotensi tumbuh menjadi Siklon Tropis dalam 24 jam ke depan serta berada dalam kategori tinggi. 

Kemunculan bibit siklon tropis ini diprediksi mengakibatkan hujan sedang sampai lebat di seluruh Pulau Jawa.

“Analisis Bibit Siklon Tropis 98S terpantau berada di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah, tepatnya di 13.1 derajat LS, 108.3 derajat BT, bertekanan 1002 mb dengan kecepatan angin maksimum 30 knot. Bergerak perlahan ke arah timur,” tulis BMKG dalam keterangannya, Jumat (29/4/2022).

Oleh karena itu, BMKG mengingatkan potensi hujan sedang hingga lebat dalam 24 jam ke depan akan mengguyur seluruh wilayah Pulau Jawa. Wilayah yang berpotensi hujan sedang hingga lebat tersebut di antaranya pesisir barat Bengkulu, Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur.

Selain itu, BMKG juga mengingatkan potensi gelombang laut tinggi 1,25-2,5 m di Laut Sawu, Perairan Kupang sampai Pulau Rote, dan Samudra Hindia selatan NTT. 

Kemudian gelombang laut tinggi 2,5-4,0 m di Perairan barat Kepulauan Simeulue hingga Kepulauan Mentawai, Samudra Hindia barat Kepulauan Mentawai, perairan Pulau Enggano Bengkulu, perairan barat Lampung, Selat Sunda bagian barat dan selatan, perairan selatan Banten - Pulau Sumba, Selat Bali - Lombok bagian selatan dan Samudra Hindia selatan Bali hingga NTB.

Kemudian, gelombang laut tinggi 4.,0-6,0 m di Samudra Hindia barat Lampung hingga selatan Jawa Timur.

Editor : Rizal Bomantama
Artikel Terkait
Nasional
3 jam lalu

La Nina Bikin 2026 Lebih Sejuk, Ini Wilayah Paling Dingin di RI

Nasional
4 jam lalu

Ada Siklon Tropis Grant, Waspada Gelombang Tinggi di Pesisir Selatan Indonesia

Nasional
5 jam lalu

Suhu RI Diprediksi Tak Terlalu Panas di 2026, Apa Penyebabnya? 

Nasional
5 jam lalu

Hujan Deras Guyur Sejumlah Wilayah, BMKG Ungkap Pemicunya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal