Waspada, Sejumlah Wilayah Berpotensi Karhutla saat Puncak Musim Kemarau Juli-Agustus

Riyan Rizki Roshali
Sejumlah wilayah berpotensi terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) pada Juli-Agustus 2024. (Foto Antara).

JAKARTA, iNews.id - Sejumlah wilayah berpotensi terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) saat puncak musim kemarau pada Juli-Agustus 2024. Wilayah yang berpotensi karhutla pada Juli yakni Provinsi Riau, Sumatera Selatan, Jambi, Lampung, Sumatera Utara, dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Adapun wilayah yang berpotensi karhutla pada Agustus yakni Riau, Jambi, Sumatera Selatan dan sebagian dari Lampung, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah. 

"Kondisi tersebut juga bertahan khususnya yang di Selatan. Masih perlu diwaspadai peluang terjadinya Karhutla,” kata Deputi Bidang Klimatologi BMKG, Ardhasena Sopaheluwakan dalam konferensi pers melalui Zoom, Jumat (15/3/2024).

Pada puncak kemarau, kata Ardhasena, ada perluasan sekaligus perpindahan wilayah dengan potensi karhutla dengan risiko menengah maupun risiko tinggi. Peningkatan yang signifikan untuk wilayah rawan di Pulau Sumatera pada bulan Agustus dan perluasan potensi karhutla di wilayah Pulau Kalimantan bagian selatan.

Adapun wilayah Jawa bagian timur dan Papua bagian selatan menjadi titik dengan kelas risiko paling signifikan pada September.

Sebelumnya, sebanyak 217 zona musim atau 31,22% mengalami puncak musim kemarau pada Juli. Selain itu, sebanyak 317 zona musim atau 45,61% akan mengalami puncak musim kemarau pada Agustus 2024.

“Yaitu meliputi sebagian Sumatera Selatan, Jawa Timur, sebagian besar Pulau Kalimantan, Bali, NTB, NTT, sebagian besar pulau Sulawesi, Maluku, dan sebagian besar Pulau Papua,” kata 
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam konferensi pers, Jumat (15/3/2024). 

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
16 jam lalu

Modifikasi Cuaca di Jakarta Efektif, bakal Berlangsung hingga 10 November

Sains
2 hari lalu

Supermoon 5 November 2025 di Jakarta Malam Ini Tertutup Awan, Ini Fotonya!

Nasional
3 hari lalu

Gempa M5,1 Guncang Halmahera Barat Malut, Tak Berpotensi Tsunami

Nasional
3 hari lalu

Gempa Besar Magnitudo 6,1 Guncang Supiori Papua

Buletin
4 hari lalu

Cuaca Ekstrem Ancam Indonesia hingga Maret 2026, BMKG Imbau Warga Siaga Banjir dan Longsor

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal