Honda Kembangkan Teknologi Navigasi Sepatu untuk Tunanetra agar Tidak Terjatuh atau Tersesat di Jalan

Dani M Dahwilani
Honda mendirikan stratup Ashirase mengembangkan sistem navigasi sepatu untuk membantu tunanetra berjalan di tempat umum. (Foto: Honda)

TOKYO, iNews.id Honda Motor Co Ltd mengembangkan sistem navigasi dalam sepatu untuk membantu tunanetra berjalan di tempat umum. Langkah tersebut dilakukan Honda dengan membangun startup Ashirase Inc.  

Teknologi yang dikembangkan Ashirase adalah sistem navigasi dari aplikasi smartphone dan perangkat getar 3D, termasuk sensor gerak yang terpasang dalam sepatu. Cara kerja sistem ini adalah ketika sebuah rute diatur dengan aplikasi, perangkat akan bergetar untuk menyediakan navigasi. 

Saat penggunanya harus berjalan lurus, perangkat getaran yang berada di bagian depan kaki akan bergetar dan ketika pengguna mendekati belokan kanan atau kiri, perangkat getaran di sisi kanan atau kiri akan bergetar untuk memberi instruksi kepada pengguna. Alat navigasi yang disediakan Ashirase memungkinkan pengguna berjalan lebih aman, karena dengan penglihatan yang terbatas, para tunanetra sering menghadapi masalah seperti tersesat atau jatuh. 

“Kecelakaan yang dialami salah satu anggota keluarga saya memotivasi saya untuk mengambil tindakan mewujudkan mobilitas yang lebih aman dan lebih bebas bagi penyandang tunanetra. Kami menyadari akan menghadapi banyak kendala saat proses pengembangan hingga peluncuran Ashirase. Namun, kami akan mengatasi hambatan tersebut satu per satu dan mengabdikan diri sepenuh hati untuk mewujudkan kebebasan mobilitas bagi penyandang tunanetra,” ujar Representative Director of Ashirase Inc, Wataru Chino dalam keterangannya dilansir Rabu (28/7/2021). 

Fitur-fitur utama Ashirase meliputi informasi panduan untuk pengguna tunanetra yang dibuat berdasarkan informasi posisi Global Navigation Satellite System (GNSS), yaitu sistem penentuan posisi, navigasi, dan waktu satelit berdasarkan gerakan kaki pengguna.  

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
14 hari lalu

Bakal Luncurkan Mobil Hybrid dan Listrik di 2026, Ini Langkah Honda

Motor
19 hari lalu

Honda Kejar Rekor 100 Juta Unit Motor di Indonesia, Perkuat Posisi Pasar Terbesar Ketiga di Dunia

Motor
29 hari lalu

Honda Bukukan Penjualan 500 Unit di IIMS 2026, Ditopang Motor Matic 

Motor
1 bulan lalu

Honda PCX160 Dapat Suntikkan Warna Baru di IIMS 2026, Begini Ubahannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal