Gandeng Tesla, Sokon Siap Bangun Mobil Listrik di Indonesia

Dani M Dahwilani
PT Sokonindo Automobile (Sokon) siap mengembangkan kendaraan listrik di Indonesia dalam 3 tahun mendatang. (Foto: Dok/iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Indonesia saat ini tengah ancang-ancang mengembangkan mobil listrik  (electric vehicle) di Tanah Air. Kebijakan tersebut mendapat sambutan positif dari produsen otomotif di Tanah Air.

Salah satunya adalah merek mobil asal China, Sokon. Melalui PT Sokonindo Automobile mereka siap mengembangkan kendaraan listrik. Komitmen ini diperlihatkan dengan pembangunan pabrik di Kawasan Industri Cikande, Serang, Banten.

CO-CEO Sokonindo Automobile, Alexander Barus mengemukakan, sebagai produsen mobil di Indonesia perusahaan akan mendukung program yang dicanangkan pemerintah. Sokon pun siap mengembangkan mobil listrik di pabrik Indonesia.

"Tentunya kami akan ikut mengembangkan mobil listrik. Bahkan, kami telah mengunjungi produsen mobil listrik Tesla di Amerika Serikat (AS). Di mana Sokonindo sudah mengembangkannya di luar negeri," ujarnya saat pembukaan pabrik, belum lama ini.

Alexander mengatakan, terkait kesiapan perusahaan siap memproduksi mobil listrik pada tiga tahun mendatang. Hal ini sambil menunggu regulasi dan kesiapan infrastruktur kendaraan di Tanah Air.

Sokonindo sendiri saat ini telah memiliki pabrik seluas 20 hektare. Pabrik ini dibangun dengan tingkat otomatisasi tinggi, di mana semua proses dilakukan menggunakan robot mulai dari pencetakan pelat baja, pengelasan, pengecatan perakitan serta kontrol kualitas. Kapasitas maksimal pabrik ini mencapai 50.000 unit per tahun.

Pembangunan pabrik yang dilakukan sejak 2014 hingga pertengahan 2017 ini menelan investasi USD150 juta. Ke depan investasi akan dikembangkan hingga USD300 juta. Adapun salah satu produk yang menjadi unggulan perusahaan saat ini adalah mobil SUV Glory 580.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
4 hari lalu

Tak Ada Insentif, Penjualan Mobil Listrik Tahun Depan Diprediksi Merosot

Mobil
8 hari lalu

BYD Ungkap Indonesia Jadi Negara dengan Perkembangan EV Tercepat 

Mobil
8 hari lalu

MAB Bakal Luncurkan Mobil Listrik Seharga Rp150 Jutaan, Diproduksi di Indonesia

Mobil
13 hari lalu

Bersaing di Segmen SUV, Ini yang Disasar Mobil Litrik VinFast VF 7

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal