Populasi Makin Banyak, Ini Syarat Kendaraan Listrik Boleh Jalan di Indonesia

Riyandy Aristyo
Agar mobil listrik bisa melintas di jalan umum seperti mobil konvensional, harus melewati uji kelaikan jalan. (Foto: Dok/iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Sejumlah produsen otomotif kini sudah banyak memasarkan mobil listrik di Indonesia. Tercatat lebih dari 2.000 unit mengantongi sertifikat layak jalan.

Direktorat Sarana Transportasi Jalan Kementerian Perhubungan, Jabo Nur Utip menjelaskan, agar mobil listrik bisa melintas di jalan umum, seperti mobil konvensional, harus melewati uji kelaikan jalan.

"Saat ini, sudah ada 2.278 kendaraan yang memiliki Sertifikat Registrasi Uji Tipe (SRUT). Artinya, mereka sudah bisa dikendarai di jalanan," ujarnya, saat acara Virtual Workshop Kesiapan Industri Electric Vehicles, baru-baru ini.

Jabo mengungkapkan, saat ini sudah banyak produsen otomotif yang melaksanakan uji tipe. Paling banyak adalah mobil penumpang. "Tak hanya itu, para Importir Umum (IU) melakukan pengujian kendaraan," ujar Jabo.

Selain SRUT, sejumlah kendaraan listrik juga harus memiliki Sertifikat Uji Tipe (SUT). Saat ini tercatat sudah ada 60 kendaraan yang memiliki SUT. "Kalau untuk Sertifikat Uji Tipe, itu sudah ada 60 kendaraan yang memilikinya," katanya.

Dari data yang dimiliki Kemenhub, SUT dan SRUT terbagi menjadi dua. Sudah ada 24 kendaraan roda dua yang memiliki SUT. Sementara roda tiga ada tiga kendaraan, roda empat ada 29 kendaraan. Sedangkan bus sudah tiga kendaraan dan satu sasis bus yang juga telah memiliki SUT.

"Sementara untuk SRUT, ada 1.947 kendaraan roda dua yang memiliki SRUT, roda tiga mencapai 100 kendaraan, roda empat 229 kendaraan dan dua bus," ujarnya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
11 jam lalu

IMIP Operasikan 502 Unit Kendaraan Listrik, Dukung Target Nol Emisi 2060

Mobil
4 hari lalu

Tak Ada Insentif, Penjualan Mobil Listrik Tahun Depan Diprediksi Merosot

Mobil
7 hari lalu

BYD Ungkap Indonesia Jadi Negara dengan Perkembangan EV Tercepat 

Mobil
8 hari lalu

MAB Bakal Luncurkan Mobil Listrik Seharga Rp150 Jutaan, Diproduksi di Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal