TOKYO, iNews.id - Toyota meluncurkan salah satu sedan andalannya, All New Crown dengan banyak perubahan mulai dari penampilan hingga fitur-fitur baru. Mobil ini merupakan generasi ke-15 Crown.
Dilansir dari Carscoops, Selasa (26/6/2018), Toyota mengatakan, Crown baru merupakan connected car generasi pertama perusahaan, di mana semua model ke depan akan datang dengan modul komunikasi data sebagai standar.
Mobil ini menawarkan layanan konektivitas 24/7 yang berfokus pada keselamatan, keamanan dan kenyamanan berdasarkan data mengemudi real-time.
Mengusung Toyota New Global Architecture (TNGA), Crown baru hadir dengan suspensi multi-link depan dan belakang, serta tersedia dalam versi rear-wheel drive (RWD) dan all wheel drive (AWD). Mobil ini menjanjikan kinerja mengemudi responsif berkat pengembangan di Nurburgring.
"Dalam mewarisi gairah dari masa awal perusahaan ketika generasi pertama Crown lahir, saya ingin dunia melihat 'otak dan otot Jepang' yang masuk ke dalam pengembangan mobil ini," ujar Akira Akiyama, chief engineer yang bertanggung jawab atas pengembangan mobil ini.
“Dengan semangat inilah kami mempromosikan pembangunan. Saya merasa Crown baru adalah mobil yang akan mengambil napas Anda dalam setiap aspek termasuk desain, mengemudi, dan teknologi connected,” katanya.
Pelanggan di Jepang akan ditawarkan tiga pilihan powertrain, yakni basis mesin RWD 2.0 liter turbo-four dipasangkan ke transmisi otomatis 8-percepatan, yang menghasilkan tenaga maksimal 241 hp (245 PS) dan torsi 258 lb-ft (350Nm).
Selanjutnya, mesin bensin 2.5 liter Dynamic Force yang duduk di jantungnya, menawarkan tenaga gabungan 222 hp (226PS), dan ditawarkan dalam RWD dan AWD.
Kemudian mesin bensin V6 bertenaga 294hp dengan motor listrik 177 hp (180 PS) yang menghasilkan tenaga gabungan 354 hp (359PS). Model V6 range-topping hanya tersedia dengan penggerak roda belakang (RWD).
Jika Anda ingin menambah tenaga maksimum, tersedia varian RS. Di mana setiap powertrain pada grade RS dilengkapi fitur stablizer depan khusus, peredam yang berbeda, velg 18-inci dan spoiler belakang.
Model turbo RS 2.0-liter juga mendapatkan penyangga belakang dan peredam kinerja belakang untuk respons kemudi yang lebih baik dan mengurangi getaran.
Masuk ke bagian interior, dasbor tampak bersih menampilkan sistem tampilan ganda baru Toyota, menggabungkan layar 8 inci yang diposisikan di atas dan layar 7 inci lebih dekat ke pengemudi untuk akses lebih mudah.
Semua model Crown hadir dengan Drive Mode Select, dan versi RS mendapatkan mode custom ekstra memungkinkan driver memilih kombinasi pengaturan yang mereka sukai.
All New Crown mendapatkan paket Toyota Safety Sense generasi kedua sebagai standar, yang mencakup sistem pra-tabrakan dengan deteksi pejalan kaki, Dynamic Radar Cruise Control, Lane Tracing Assist yang membuat mobil berpusat di jalur, Road Sign Assist, dan lainnya.
Harga Toyota Crown baru di Jepang dimulai dari 4.606.200 yen (USD41.200) atau sekitar Rp585 juta untuk model varian terbawah turbo 2,0 liter. Perusahaan menargetkan penjualan mobil ini sebanyak 4.500 unit per bulan di Jepang.
Apakah mobil ini akan masuk ke Indonesia? Kita tunggu saja kabar terbaru dari Toyota mengingat kendaran ini merupakan kendaraan wajib para pejabat.