MUNICH, iNews.id - Volkswagen akan menarik atau recall lebih dari 57.000 VW Touareg secara global, setelah pengawas otomotif KBA Jerman menemukan masalah pada mesin diesel 3.0 liter yang digunakan SUV tersebut. Penarikan kembali ini terjadi pada Touareg yang menggunakan model mesin diesel Euro 6.
Saat ini, terdapat 57.600 kendaraan di seluruh dunia, sebanyak 25.800 di antaranya berada di Jerman. Dalam sebuah pernyataan, KBA mengonfirmasi penarikan kembali tersebut per 8 Desember 2017.
"Dua perangkat switch-off ilegal ditemukan pada pemeriksaan diesel VW Touareg 3.0 liter Euro 6 oleh Federal Motor Vehicle Authority," ujar salah satu pengawas dari KBA, seperti dilansir iNews.id dari Carscoops, Rabu (13/12/2017).
KBA mengklaim bahwa Touareg memiliki program penurunan emisi saat diaktifkan. Selain itu, ditemukan sistem pengurangan katalik selektif secara ilegal, sehingga membatasi penggunaan AdBlue.
Pada Juli lalu, pihak berwenang di Jerman juga mengumumkan penarikan kembali 22.000 model Porsche Cayenne bertenaga diesel di Eropa, setelah menemukan masalah yang serupa. Hal ini tentunya membuat para pemilik mobil VW Touareg di Indonesia merasa was-was. Sebab, di Indonesia sendiri terdapat sekitar 2.500 mobil jenis SUV tersebut.