JAKARTA, iNews.id - Perusahaan otobus (PO) Sudiro Tungga Jaya atau biasa disebut STJ punya kisah menarik di awal pendiriannya. PO bus asal Magetan, Jawa Timur ini lahir dari bus bantuan Lebaran.
Ini diungkap Founder PO STJ, Ki Agus Muhammad Syidik falam tayangan kanal YouTube Perpalz TV. Dia menceritakan STJ berangkat dari armada bus pariwisata yang dijadikan armada bantuan untuk PO bus lain.
"Awalnya kita bus pariwisata, yaitu Agam Tungga Jaya. Saat Puasa sampai Lebaran bus wisata enggak jalan akhirnya armada yang kita punya kerap dijadikan armada bantuan untuk PO lain dengan troyek AKAP," kata Ki Agus, dikutip Kamis (2/1/2023).
Ki Agus menuturkan saat armada busnya dijadikan armada bantuan AKAP pendapatan yang dihasilkan bus AKAP cukup besar. Akhirnya pada 14 Juni 2017, dia memutuskan terjun ke bus AKAP dengan bendera STJ.
Sudiro Tungga Jaya sendiri legalitasnya sudah disiapkan sejak 2014, atau satu tahun setelah PO Agam Tungga Jaya pertama kali memasukkan sasis medium ke karoseri di Jawa Timur.