8 Kecamatan di Aceh Singkil Direndam Banjir, 3.442 Jiwa Terdampak

M Ropi Rahendra
Antara
Sejumlah rumah terendam banjir di Kabupaten Aceh Singkil, Aceh, Sabtu (13/10/2018). Banjir meluas hingga ke delapan kecamatan akibat hujan deras beberapa hari terakhir. (Foto: iNews/Ropi Rahendra)

ACEH SINGKIL, iNews.id – Delapan kecamatan di Kabupaten Aceh Singkil, Aceh, dilanda banjir dan longsor akibat diguyur hujan deras selama beberapa hari terakhir. Hingga Sabtu (13/10/2018), korban tercatat sebanyak 3.442 jiwa atau 772 kepala keluarga (KK).

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Banda Aceh (BPBA) Teuku Ahmad Dadek memaparkan, korban terdampak banjir dan longsor tersebut tersebar di 17 gampong atau desa di delapan kecamatan. Dari hasil pendataan, jumlah korban bertambah dari Jumat (12/10/2018) sebanyak 354 KK.

“Jumlah korban diperoleh setelah petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat melakukan pendataan para korban terdampak di beberapa wilayah terparah mengalami genangan air,” kata Teuku Ahmad Dadek di Banda Aceh.

Dari ke-17 gampong di delapan kecamatan, lima gampong di antaranya berada di Gunung Meriah, yakni Rimo, Penjahitan, Cingkam, Sianjo-Anjo Meriah, dan Tanah Merah dengan total 1.483 jiwa atau 354 KK terdampak. Sementara enam gampong di Simpang Kanan, terdiri atas Ujung Limus, Lae Riman, Tanjung Mas, Cibubukun, Silatong, dan Serasah, dengan total korban terdampak 1.716 jiwa atau 363 KK.

Banjir juga melanda Kecamatan Singkil Utara di Gampong Ketapang Indah, dengan jumlah korban 11 KK. Selain itu di di Gampong Bulusema, Kecamatan Suro, Kecamatan Singkohor, dan Kecamatan Kota Baharu. “Ada empat gampong lagi, yakni Pea Bumbung, Ujung Bawang, dan Teluk Rumbia di Singkil. Gampong Situbuh-tubuh di Danau Paris dan semuanya masih dalam pendataan. Umumnya banjir merendam ratusan rumah penduduk,” paparnya.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Surabaya Banjir Usai Diguyur Hujan Lebat, Banyak Pekerja Terlambat akibat Kendaraan Mogok

57 tahun lalu

Banjir Rendam Ratusan Rumah di Surabaya usai Diguyur Hujan Deras, Aktivitas Warga Lumpuh

57 tahun lalu

2 Bulan Terendam Banjir, 1.400 Kepala Keluarga di Luwu Utara Terisolasi

57 tahun lalu

Gelombang Tsunami Terjang Sulut Dampak Gempa Besar, Ketinggian Bervariasi

57 tahun lalu

Waspada Dampak Gempa Besar Filipina, Sirene Peringatan Tsunami Berbunyi di Gorontalo Utara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal