Terpapar Gas Beracun, 531 Warga Aceh Timur Harus Mengungsi 

Antara
Jufri Zainuddin
Sebanyak 112 kepala keluarga (KK) dari 531 jiwa warga Desa Panton Rayeuk T, Banda Alam, Aceh Timur, harus mengungsi ke Kantor Camat, Senin (28/6/2021). Seluruh warga terpapar gas beracun. Foto: Antara

BANDA ACEH, iNews.id - Ratusan warga dari Desa Panton Rayeuk T, Banda Alam, Aceh Timur, harus mengungsi karena terpapar gas beracun yang diduga berasal dari sumur Aleu Siwah-11 milik PT Medco E&P Malaka. Total 112 kepala keluarga (KK) dari 531 jiwa sudah mengungsi ke Kantor Camat.

Kepala BPBD Aceh Timur, Ashadi, mengatakan, ratusan warga terpapar gas beracun hingga dua diantaranya yaki, Della Puspita (16) dan Jamilah (43) harus dirujuk ke RSUD Zubir Makmud Idi. Hingga kini tim masih berkoordinasi dengan instansi terkait untuk melakukan pendataan warga terpapar gas beracun tersebut.

"Tim juga sudah di lokasi dan upaya sementara kita dirikan dua tenda," kata Ashadi, Senin (28/6/2021).

VP Relations and Security Medco E&P Indonesia Arif Rinaldi menyebutkan, perusahaan telah mengukur kadar gas di pemukiman warga dan lokasi sumur pada minggu (27/6/2021) malam. Hasil pemeriksaan tidak ditemukan adanya bau gas karena perusahaan tidak beraktivitas.

Arif menegaskan, Medco E&P terus memonitor aktivitas operasi dan mencari sumber bau tersebut timbul berkoordinasi dengan instansi terkait. Sedangkan warga mengeluhkan bau gas yang diduga berasal dari Panton Rayeuk T, Banda Alam, Aceh Timur.

"Kami juga telah berkoordinasi dengan BPMA dan aparat terkait serta berharap dukungan masyarakat, pemerintah serta pemangku kepentingan agar operasi Perusahaan dapat berjalan aman,” ujar Arif.

Editor : Erwin C Sihombing
Artikel Terkait
19 hari lalu

Kondisi Terkini Banjir Bandang Terjang Padang, Waspadai Banjir Susulan

29 hari lalu

Trauma Banjir Bandang, Warga Aceh Tengah Mengungsi usai Sungai Meluap

1 bulan lalu

Api Hanguskan 4 Hektare Hutan di Kawasan Gunung Merapi Magelang

2 bulan lalu

Erupsi Sinabung, PVMBG Ungkap Alasan Warga Desa Kuta Tengah Wajib Mengungsi

3 bulan lalu

Pria Ditemukan Tewas Terjepit Batu Pemecah Ombak Pantai Purnama

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal