TNI AL Gagalkan Penyelundupan Ribuan Belangkas ke Thailand

Armia Jamil
Palaksa Lanal Lhokseumawe Letkol Laut (P) Ade Prasetia menunjukkan blangkas yang akan diselundupkan ke Thailand dengan kapal motor, melalui Perairan Aceh Tamiang. Empat ABK juga diamankan dalam operasi rutin itu. (Foto: iNews/Armia Jamil)

ACEH UTARA,iNews.id – Personel Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Lhokseumawe Provinsi Aceh berhasil menggagalkan penyelundupan 3.000 lebih belangkas ke Thailand melalui Perairan Kuala Peunaga, Kabupaten Aceh Tamiang, Rabu sore, 1 November 2017. TNI AL juga berhasil mengamankan empat anak buah kapal (ABK).

Palaksa Lanal Lhokseumawe Letkol Laut (P) Ade Prasetia mengatakan, penangkapan kapal motor yang mengangkut satwa langka itu dilakukan dalam operasi rutin di Perairan Aceh Tamiang. Dari kapal yang sama, TNI AL juga menemukan 700 kilogram (kg) siput dan pucuk nipah sebanyak 70 karung.

Sementara ABK yang diamankan yakni, nakhoda kapal, PA, lalu US, AS, dan EH. Keempatnya warga Aceh Tamiang. Pengakuan ABK, seluruh muatan akan dibawa ke Thailand. “Kami akan menyerahkan semua barang hasil tangkapan dari kapala motor ini ke pihak berwajib untuk dikarantinakan ,” paparnya.

Dia menegaskan, belangkas adalah hewan yang dilindungi. Sesuai SK Menteri Kehutanan Nomor 12/1987,  hewan dilindungi tidak boleh keluar dari wilayah Indonesia. “Empat ABK masih menjalani pemeriksaan di Lanal Lhokseumawe,” kata Letkol Laut (P) Ade Prasetia.


Sementara itu US, salah satu ABK menuturkan, dia sudah sekitar dua tahun lebih menyelundupkan belangkas ke Thailand. Kali ini, muatan yang akan dibawa secara ilegal ke negara Gajah Putih itu sebanyak 3.000 ekor. “Saya tidak tahu kalau tindakan kami melanggar hukum. Selama ini, kalau kami berhasil menyelundupkan, kami dapat upah Rp2 juta,” kata US.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
2 hari lalu

Bea Cukai Cirebon Gagalkan Penyelundupan 5 Kg Emas Batangan Rp12 Miliar

2 hari lalu

Penyelundupan Amunisi ke PNG Digagalkan di Jayapura, 200 Peluru Amunisi Disita

7 hari lalu

Selundupkan Ribuan Burung ke Sidoarjo, 2 WNA Vietnam Jadi Tersangka

7 hari lalu

Polda Kepri Gagalkan Penyelundupan 3 Mesin Turbo Pesawat Senilai Rp30 Miliar di Batam

7 hari lalu

Hari Ke-18 Pencarian KM Virgo Transport 8 Berlanjut, 57 Korban Belum Ditemukan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal