Antisipasi QRIS Palsu, Pj Wali Kota Pekanbaru Minta Pengurus Masjid Cek Ulang

Antara
QRIS palsu di salah satu masjid. (Foto: ANTARA)

PEKANBARU, iNews.id - Penjabat Wali Kota Pekanbaru, Muflihun meminta seluruh pengurus masjid memeriksa kode QRIS untuk infak dan sedekah dari jemaah. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi penipuan dengan modus QRIS palsu.

"Kita minta pengurus masjid untuk kembali mengecek dan memeriksa kembali QRIS yang ada di dalam masjid," ujar Muflihun di Pekanbaru, Rabu (12/4/2023).

Dia meminta jemaah yang hendak menggunakan QRIS di masjid juga perlu berhati-hati agar tidak terjadi sabotase yang berujung dengan kejahatan siber.

"Dibutuhkan dukungan dari setiap stakeholder pada ekosistem pembayaran digital untuk membangun keamanan," katanya.

Menurutnya QRIS mempermudah jemaah yang lupa membawa uang cash. Namun ada pihak yang memanfaatkan kemudahan tersebut.

"Jangan sampai niat baik jamaah malah disalahgunakan oleh orang tak bertanggung jawab," uajrnya.

Kasus pemalsuan QRIS terungkap di Jakarta. Pelakunya Imam Mahlil Lubis (40) menempel 40 kode QRIS di 38 lokasi masjid hingga musala di Jakarta dan Tangerang.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
19 jam lalu

Berulang Kali Tipu Toko Pakai Bukti Transfer Palsu, Residivis di Gowa Ditembak Polisi

11 hari lalu

Terungkap Modus Penipuan Kripto di Jatim, Kerugian Korban Capai Rp12,9 Miliar

13 hari lalu

Calon Jemaah Umrah Laporkan PT Annisa ke Polda Jatim, Kerugian Capai Rp120 Miliar

25 hari lalu

Bareskrim Tangkap Erick Soedjasa di Bandara Juanda, Buronan Interpol Dugaan Penipuan Rp37 Miliar

27 hari lalu

Jebakan Lowongan Admin Kripto! 3 WNA China Diduga Dalang Sindikat Scamming di Sidoarjo

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal