Ratusan Tambang Bijih Timah Ilegal di Bangka Ditertibkan Sepanjang 2021

Antara
Satpol PP Bangka tertibkan 200 tambang biji timah ilegal. (Foto: ilustrasi/iNews.id)

BANGKA, iNews.id - Satpol PP Kabupaten Bangka menertibkan 200 tambang bijih timah ilegal sepanjang 2021. Tambang ilegal yang ditertibkan itu berada di delapan kecamatan.

"Aktivitas penambangan umumnya berada di sejumlah lokasi terlarang seperti di daerah aliran sungai, kawasan hutan lindung atau produksi, dekat perrmukiman, dan area terlarang lainnya," kata Kepala Satpol PP Bangka, Kusyono Aditama, Jumat (10/12/2021).

Aditama mengatakan, penambangan biji timah tak berizin itu dilakukan secara tradisional tanpa ada prosedur keselamatan kerja. Saat dilakukan penertiban juga disita peralatan kerja sebagai barang bukti.

Menurutnya penertiban ini mengacu pada peraturan ketertiban umum. Sedangkan untuk penanganan masalah hukumnya diserahkan kepada kepolisian.

"Saya tidak melarang masyarakat melakukan aktivitas penambangan biji timah selama penambangan memenuhi ketentuan yang berlaku. Seperti harus melengkapi perizinan resmi dan berada di kawasan penambangan yang sudah ditetapkan," ujarnya.

Dia mengingatkan, penambangan biji timah ilegal tidak hanya berdampak buruk pada kerusakan lingkungan, namun juga berdampak pada keselamatan pekerja.

"Kami bersama TNI dan Polri melakukan razia penambangan biji timah ilegal secara kontinyu yang tersebar di sejumlah wilayah kecamatan," katanya.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
10 jam lalu

Sempat Diwarnai Perlawanan, Belasan Bangunan Liar di Frontage Road Dibongkar Satpol PP Sidoarjo

2 hari lalu

Spanduk Dicopot, Pendukung Bupati Pati Nonaktif Sudewo Ngamuk di Kantor Satpol PP

15 hari lalu

Bangunan Liar di Frontage Waru Sidoarjo Dibongkar Satpol PP

20 hari lalu

Penertiban 30 Rumah di Lahan Lokasi Kampung Merah Putih Asahan Ricuh

28 hari lalu

Viral Kasatpol PP Samarinda Adu Mulut dengan Anggota TNI saat Penertiban Warung

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal