Gunung Agung Kembali Meletus, Semburkan Kolom Abu Setinggi 2.000 Meter

Antara
Abu vulkanis dan batu pijar terlontar dari kawah Gunung Agung saat erupsi yang terpantau dari Pos Pengamatan Gunung Api Agung, Karangasem, Bali, Minggu (21/4/2019). (ANTARA FOTO/Nengah Wardhana/nym/WSJ)

DENPASAR, iNews.id – Gunung Agung di Kabupaten Karangasem, Bali, kembali meletus pada Sabtu (18/5) pukul 02:09 Wita. Erupsi kali ini, gunung api aktif itu menyemburkan kolom abu setinggi 2.000 meter di atas puncak 5.142 meter di atas permukaan laut (mdpl).

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bali Made Rentin mengatakan, dari data pos pantau Gunung Agung, teramati kolom abu berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur dan tenggara.

“Erupsi ini terekam di alat seismogram dengan amplitudo maksimum 25 mm dan durasi 2 menit 57 detik,” ujarnya di Denpasar, Sabtu (18/5/2019).


Selain itu, hasil laporan relawan Pesebayan, pada pukul 05.10 Wita, daerah yang terpapar akibat letusan Gunung Agung yakni Desa Ban, Kecamatan Kubu, Karangasem dan sekitarnya , antara lain Dusun Cutcut, Tongtongan, Bonyoh dan Temakung.

PVMBG mengimbau agar masyarakat di sekitar Gunung Agung dan pendaki, pengunjung maupun wisatawan untuk tidak beraktivitas apapun di Zona Perkiraan Bahaya. Yakni seluruh area di dalam radius empat kilometer dari kawah puncak Gunung Agung.

Zona perkiraan bahaya sifatnya dinamis dan terus dievaluasi dan dapat diubah sewaktu-waktu mengikuti perkembangan data pengamatan Gunung Agung yang paling aktual atau terbaru.

Selain itu, masyarakat yang bermukim dan beraktivitas di sekitar aliran-aliran sungai yang berhulu di Gunung Agung agar mewaspadai potensi ancaman bahaya sekunder. Yakni berupa aliran lahar hujan yang dapat terjadi terutama pada musim hujan dan jika material erupsi masih terpapar di area puncak.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
2 hari lalu

Setahun Buron, Terpidana Penipuan Rp10 Miliar Ditangkap Tim Kejari Surabaya di Bali

3 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Sore Ini, Abu Tebal Menjulang 700 Meter

9 hari lalu

Respons Ni Luh Djelantik soal Viral Klub Lari di Bali Diduga Tolak WNI: Ini Tanah Kami!

11 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Tebal Membubung hingga 1.200 Meter

13 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Kuta Selatan Bali, Cek Magnitudo dan Pusatnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal