Lestarikan Kesenian Klasik, Partai Perindo Persembahkan Tari Janger

Nyoman Astana
Antusiasme warga menonton persembahan Tari Janger dari Partai Perindo, Kamis (23/11/2017). (Foto: iNews/Nyoman Astana)

GIANYAR, iNews.id - Menyuguhkan hiburan sekaligus melestarikan kesenian klasik dan langka, menjadi salah satu program Partai Perindo di Bali. Seperti halnya persembahan Tari Janger Partai Perindo yang dilaksanakan di Pura Dalem Desa Pakraman Buruan, Blahbatuh, Gianyar, Kamis (23/11/2017) malam.
 
Antusiasme masyarakat yang hadir dalam perhelatan itu semakin memotivasi jajaran Partai Perindo untuk terus bersinergi dan hadir dalam segala kegiatan sosial, adat dan budaya.

Ketua DPW Partai Perindo Bali, I Wayan Sukla Arnata dan jajarannya langsung mendampingi puluhan seniman yang dilibatkan dalam pagelaran seni tersebut. Kelompok Tari Janger ini merupakan binaan Partai Perindo dan senimannya adalah kader partai.
 
Pada kesempatan itu, jajaran pengurus menyerap aspirasi, terkait upaya pelestarian kesenian serta identifikasi kesenian langka yang harus dibangkitkan lagi.

Sebelum acara inti dimulai, terlebih dulu dilaksanakan prosesi ritual di pura setempat yang dilanjutkan dengan persembahyangan bersama.

Usai prosesi, tari janger yang ditunggu-tunggu di persembahkan untuk masyarakat setempat. Pajaran pengurus serta kader Partai Perindo berbaur untuk menonton bersama-sama.

Tari Janger ini merupakan salah satu tarian klasik yang coba dibangkitkan kembali oleh Partai Perindo. Mengingat dalam dasawarsa terakhir, kesenian ini sempat meredup. Tarian Jangger kini sangat dirindukan kembali oleh masyarakat.

Pesembahan Partai Perindo di berbagai pura ini, diharapkan dapat membangkitkan kembali Tari Janger di desa-desa. Sekretaris DPD Partai Perindo, I Nyoman Arjawa mengatakan, ke depannya Partai Perindo akan terus mendukung pelestarian seni dan budaya seperti Tari Janger ini. “Baik dari sisi pembinaan maupun pembiayaan, kami akan terus memberikan support terhadap pelestarian seperti ini,” ujarnya.

I Nyoman Arjawa yang juga seorang seniman ini mengatakan, DPD Partai Perindo akan mengupayakan agar Tari Janger bisa kembali dilestarikan dan dipertunjukkan dari desa ke desa di Gianyar.

Sementara itu, Ketua DPW Partai Perindo Bali, I Wayan Sukla Arnata berharap masyarakat Bali secara lebih luas mau melestarikan warisan seni budaya yang saat ini mulai langka, seperti Tari Janger ini.
“Itu adalah tugas kita untuk masuk ke desa-desa, untuk memberi semangat agar warga mau melestarikan tari-tarian atau seni budaya seperti Tari Janger ini,” ujarnya.

Dalam konsep Nyama Braya yang diterapkan Partai Perindo Bali, persembahan Tari Janger ini adalah wujud sinergi dengan masyarakat. Bersama Partai Perindo bergotong-royong membangkitkan serta melestarikan seni adat dan budaya Bali.

Editor : Himas Puspito Putra
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo

57 tahun lalu

Geger! Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Tersangkut di Sungai Ayung Ubud Bali

57 tahun lalu

Pendidikan Gratis Belum Terimplementasi Setahun Pascaputusan MK, Binsar Simarmata Minta Kadisdik Medan Ambil Peran

57 tahun lalu

Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas

57 tahun lalu

Kemarau Meluas, Bali dan Nusa Tenggara Alami Hari Tanpa Hujan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal