Terdampak Pandemi, Pengusaha Wisata di Bali Banting Setir Jualan Susu Kambing

Ketut Catur Kusumaningrat
Made Raka, pengusaha wisata yang beralih jualan susu kambing akibat pandemi Covid-19. (Foto: iNews/Ketut Catur)

GIANYAR, iNews.id - Pandemi Covid-19 membuat sektor pariwisataBali terpuruk. Seorang pengusaha objek wisata di Gianyar Bali terpaksa menutup usahanya dan beralih menjadi pengusaha susu kambing etawa.

Dia adalah Made Raka, pemilik objek wisata adventure yang kini beralih membuka peternakan kambing etawa di Desa Singapadu, Kecamatan Sukawati, Gianyar. 

"Mulai 2020 tutup pariwisatanya, penghasilan nol sama sekali," ujar Made Raka ditemui di peternakan miliknya, Senin (31/5/2021).

Peternakan kambing etawa milik Made Raka di Gianyar, Bali. (Foto: iNews.id/Ketut Catur)

Peternakan kambing etawa milik Made Raka berdiri di atas lahan parkir usaha wisata sebelumnya. Peternakan didirikan setelah usaha wisata adventure yang dikelolanya tutup lantaran tak ada satu pun wisatawan yang datang.

Dia mempekerjakan para karyawan di usaha wisata miliknya ke peternakan kambing ini untuk memerah susu dan mengemasnya dalam beberapa produk.

Sudah hampir setahun peternakan ini berjalan untuk menghidupi para pekerjanya. Dari peternakan itu, Made Raka menjual susu kambing etawa dalam berbagai kemasan, termasuk sabun bubuk dari olahan susu.

Selain menjual susu kambing etawa dan produk olahannya, Made Raka juga mengolah kotoran kambing sebagai pupu organik yang digunakan untuk tanaman.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
13 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Kuta Selatan Badung Bali, Cek Kekuatan Magnitudonya!

15 hari lalu

Antre BBM Berjam-jam di Jembrana Bali, Sejumlah Warga Pingsan hingga Dilarikan ke RS

20 hari lalu

Mayat Perempuan Ditemukan dalam Kamar Kos di Gianyar, Polisi Turun Tangan

31 hari lalu

Penumpang KMP Cemerlang 55 Diduga Jatuh ke Laut di Gilimanuk, Masih Dicari Tim SAR

1 bulan lalu

Viral Pria Bertudung Mencuri di Sejumlah Bar dan Restoran di Gianyar, Polisi Turun Tangan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal