4 Pengedar Uang Palsu Puluhan Juta Rupiah Ditangkap, Beroperasi di Jabar

Miftahudin
Polres Kuningan menangkap empat pengedar uang palsu yang beroperasi di wilayah Jawa Barat (Jabar). (Foto: Miftahudin).

KUNINGAN, iNews.id – Polres Kuningan menangkap empat pengedaruang palsu yang beroperasi di wilayah Jawa Barat (Jabar). Dalam operasi penangkapan yang dilakukan oleh jajaran Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kuningan, petugas menyita sejumlah barang bukti berupa uang palsu pecahan Rp100.000 berjumlah Rp52 juta serta mata uang asing palsu asal Brasil senilai Rp11 miliar.  

Dalam penggerebekan yang dilakukan di dua lokasi berbeda yakni, penginapan dan hotel, empat pelaku dengan inisial AK (warga Karawang), WS (warga Bogor), HM (warga Bogor) dan MS (warga Tangerang), tak berkutik saat ditangkap.  

Kapolres Kuningan, AKBP Muhamad Ali Akbar menyampaikan, pengungkapan kasus ini berawal dari laporan masyarakat terkait aktivitas mencurigakan salah satu pelaku. 

Setelah dilakukan penyelidikan, kata dia petugas berhasil menangkap AK di penginapan, lalu mengembangkan kasus hingga berhasil meringkus tiga pelaku lainnya.  

"Modus dari pengedar uang palsu biasanya dia akan ke warung-warung kecil, kemudian toko-toko yang tidak dilengkapi dengan CCTV termasuk pasar tradisional," ujar AKBP Muhamad Ali Akbar dalam konferensi pers, Sabtu (24/5/2025).

Pelaku AK yang dihadirkan dalam konferensi mengakui, uang palsu tersebut diperoleh dari seseorang di daerah Ngawi, Jawa Timur dan berencana mengedarkannya di wilayah Kuningan dengan target toko kecil serta pasar tradisional.  

Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait
7 hari lalu

Pengedar Uang Palsu Rp1 Miliar Ditangkap di Pelabuhan Bakauheni, Begini Modusnya

21 hari lalu

Top Up Dana Rp500.000 Pakai 5 Lembar Uang Palsu, Pria di Sleman Terancam 15 Tahun Penjara

26 hari lalu

Beli Uang Palsu via Medsos, Pasutri Edarkan Rp12 Juta untuk Dapat Kembalian Asli

1 bulan lalu

Polisi Bongkar Rumah Produksi Uang Palsu Rp1 Miliar di Bandung, Pelaku Kakak Beradik

1 bulan lalu

Pengedar Uang Palsu Ditangkap di Pangkalpinang, 163 Lembar Pecahan Rp100.000 Disita

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal