BPBD Pantau Waduk Cirata dan Jatuluhur usai Purwakarta Diguncang Gempa M3,6

Asep Supiandi
Waduk Cirata Kabupaten Purwakarta. (Foto: Dok)

PURWAKARTA, iNews.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) langsung melakukan monitor lapangan untuk memastikan dampak gempa magnitudo 3,6 yang mengguncang barat daya Kabupaten Purwakarta, Minggu (22/1/2022). Salah satunya berkoordinasi dengan pengelola dua objek vital (obvit) Waduk Cirata dan Jatiluhur.

"Kita sudah koordinasi dengan kedua obvit. Personel kami juga sudah ke lapangan untuk memantau situasi, terutama di sekitar pusat gempa," kata Kepala BPBD Purwakarta, Yuddy Herdiana kepada iNews.id.

Namun, kata dia, sampai saat ini belum ada laporan dampak yang terjadi. Begitu pula belum ada informasi dari pengelola kedua obvit.

"Mudah-mudahan tidak ada dampak apa pun," ujar Yuddy.

Sementara itu, Badan Meteoroli dan Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, gempa bumi magnitudo 3,6 yang mengguncang Purwakarta termasuk dangkal, Minggu (22/1/2023). Kedalaman ghempa yang terjadi pada 11.58.36 WIB itu pada kedalaman 7 kilometer dengan episenter pada koordinat 6.73 LS dan 107.34 BT, atau 22 km barat raya Kabupaten Purwakarta.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas aktivitas Sesar Cirata," kata Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hartanto. 

Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan  di wilayah Purwakarta dengan Skala Intensitas III MMI. Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. 

Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait
4 tahun lalu

Gempa Bumi Magnitudo 3,6 Guncang Purwakarta, Ini Kata BMKG

15 hari lalu

Pria Ditemukan Tewas Terjepit Batu Pemecah Ombak Pantai Purnama

16 hari lalu

Banjir Rendam 3 Kecamatan di Padang, Sejumlah Kendaraan Hanyut dan Warga Dievakuasi

19 hari lalu

Gempa Terkini Guncang Garut, Cek Kekuatan Magnitudonya!

20 hari lalu

Karhutla di Kalteng Meluas, BNPB Tambah Helikopter Water Bombing Percepat Pemadaman

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal