Debit Air Sungai Cimanuk Indramayu Meningkat, Masyarakat Diimbau Waspada

Andrian Supendi
Debit air Sungai Cimanuk, Indramayu meningkat. Masyarakat yang tinggal di sekitar bantaran sungai diimbau waspada. (FOTO: ANDRIAN SUPENDI)

INDRAMAYU, iNews.id - Debit air Sungai Cimanuk di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, meningkat dibanding sebelumnya. Masyarakat yang tinggal di sekitar bantaran sungai terbesar di Indramayu itu diimbau waspada terhadap bencana banjir.

Pantauan MNC Portal Indonesia (MPI), pada Minggu (23/10/2022) sore, di Bendungan Karet, Desa Rambatan Kulon, Kecamatan Lohbener, Kabupaten Indramayu, air sungai meningkat signifikan disertai arus deras.

Meski demikian, Koordinator Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Indramayu Ikin mengatakan, status Sungai Cimanuk saat ini masih dalam kategori aman. "Iya sedikit meningkat. Tapi Sungai Cimanuk saat ini masih aman," kata Koordinator Tagana Indramayu.

Ikin menyatakan, berdasarkan data pantauan Bendungan Rentang, debit air Sungai Cimanuk saat ini berada di angka 291.650 meter kubik per detik pada pukul 14.00 WIB. "Masyarakat yang berada di sekitaran bantaran sungai diimbau untuk berhati-hati (waspada)," ujar Ikin.

Sebelumnya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Indramayu juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada memasuki musim penghujan sekarang ini.

"Sebagai upaya dini, masyarakat diminta untuk lebih peduli terhadap lingkungannya," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Indramayu Dadang Oce Iskandar.

Dadang menuturkan, salah satu contoh kecilnya dengan membersihkan saluran air apabila ada yang tersumbat. "Imbauan-imbauan atau edukasi kebencanaan juga terus kami lakukan," tutur dia.

Editor : Agus Warsudi
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Perempuan Muda asal Jakarta Diduga Kuat Korban Pembunuhan di Indramayu

57 tahun lalu

Fashion Show Indramayu, Lansia Antusias Kenakan Busana dari Koran dan Jas Hujan Bekas

57 tahun lalu

Indramayu Geger, Perempuan Muda Ditemukan Tewas Mengenaskan di Kamar Kos

57 tahun lalu

Keluarga Korban Terlindas Truk Tangki Elpiji di Indramayu Dapat Santunan Rp50 Juta

57 tahun lalu

Tuntut Kepastian Nasib, Puluhan Tenaga Honorer Geruduk Bagian Adbang Pemda Indramayu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal