Gempa Bumi Hari Ini M3,5 Guncang Pangandaran, Getaran Terasa hingga Garut

Arif Budianto
Ilustrasi gempa bumi. (Istimewa)

BANDUNG, iNews.id - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 3,5 mengguncang Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat (Jabar), Selasa (19/1/2021), pukul 16.52 WIB. Gempa bumi dirasakan hingga Kabupaten Tasikmalaya dan Garut

Hasil analisis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menunjukkan episenter gempa bumi ini berlokasi di titik koordinat 8,02 Lintang Selatan (LS) dan 107,86 Bujur Timur (BT). Lokasi tepatnya di laut, pada jarak 78 kilometer (km) dari arah Barat Daya Kabupaten Pangandaran. Sementara kedalaman gempa bumi 24 km.

"Memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar dasar laut," kata Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hendro Nugroho.

Menurut dia, gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG. Berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di wilayah Cibalong, Kabupaten Garut dan Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya dengan skala intensitas II - III MMI. Dalam skala ini, getaran dirasakan nyata di dalam rumah.

"Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut. Hingga pukul 17.40 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan," katanya.

BMKG mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. 

Kabupaten Pangandaran diguncang gempa tektonik dangkal Magnitudo 3,5, Selasa (19/1/2021), pada pukul 16.52 WIB. (BMKG)

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Gempa Hari Ini M 3,4 Guncang Jembrana Bali, Berpusat di Laut

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini Magnitudo 5,6 Guncang Tahuna Kepulauan Sangihe, Tak Berpotensi Tsunami

57 tahun lalu

Gempa Hari ini Guncang Kepulauan Mentawai Sumbar, Cek Magnitudonya!

57 tahun lalu

Aceh hingga Papua Selatan Masuki Kemarau, BMKG Peringatkan Lebih Kering dan Panjang!

57 tahun lalu

Gempa Hari Ini M 4,8 Guncang Nias Utara, Warga Rasakan Getaran Kuat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal