Ridwan Kamil Minta Dishub Periksa Perusahaan Bus yang Terjun ke Jurang

Yogi Pasha
Warga dan polisi mengevakuasi korban kecelakaan bus yang terjun ke jurang di Sukabumi, Jabar, Sabtu (8/9/2018). (Foto: iNews/Wildan Topan)

BANDUNG, iNews.id – Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil memerintahkan Dinas Perhubungan (Dishub) serta instansi terkait untuk segera memeriksa Perusahaan Otobus (PO) yang mengalami kecelakaan di jalan raya Sukabumi, Pelabuhanratu, Sabtu (8/9/2018) siang. Sebanyak 17 penumpang tewas setelah bus yang mereka tumpangi masuk jurang.

Pemeriksaan tersebut meliputi kelaikan kendaraan dan kondisi kesehatan sopir saat membawa rombongan karyawan perusahaan dealer motor Honda, PT Catur Putra Bogor. Selain itu, dinas terkait diminta segera menangani persoalan yang terjadi di lapangan.

“Saya langsung perintahkan dinas dan instansi terkait langsung memeriksa kondisi di lapangan. Selain itu memerintahkan dishub untuk menyurati PO agar memeriksa kesehatan sopir dan kelaikan kendaraan,” kata Emil saat ditemui di Jalan Banda, Bandung, Sabtu (8/9/2018).

Emil menyebutkan, kecelakaan yang mengakibatkan 17 orang tewas ini diduga akibat ketidaklaikan kendaraaan. Seluruh PO bus di Jabar diminta mematuhi surat peringatan yang akan dikeluarkan melalui dinas terkait.

“Kecelakaan ini karena ada indikasi kecelakaan akibat rem blong. Mudah-mudahan warning dari gubernur ini tidak mengakibatkan peristiwa serupa akibat kelalaian sopir dan ketidaklaikan kendaraan,” ungkapnya.

Kapolres Sukabumi AKBP Nasriadi mengatakan, kecelakaan diduga disebabkan rem yang tidak berfungsi baik dan sopir tidak memahami medan Jalur Cikidang-Palabuhanratu. Polres Sukabumi tidak merekomendasikan jalur Cikidang dilalui bus dan truk, terutama pada malam. Selain penerangan sangat minim, kawasan ini masih hutan, banyak belokan tajam, dan terdapat jurang cukup dalam di kanan kiri jalan.

“Cikidang-Palabuhanratu ini jalur alternatif dan lebih dekat ke Palabuhanratu. Namun, kami tidak merekomendasikan jalur ini untuk dilalui terutama pada malam hari,” kata Nasriadi.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
21 jam lalu

Identitas Korban Kecelakaan Mobil Travel Tabrak Truk di Tol Jombang, 4 Orang Tewas 7 Luka

23 jam lalu

Kronologi Mobil Travel Tabrak Truk Tewaskan 4 Penumpang di Tol Jombang, Sopir Diduga Mengantuk

24 jam lalu

Kecelakaan Maut Mobil Travel Hiace Tabrak Truk di Tol Jombang, 4 Penumpang Tewas

2 hari lalu

2 Truk Masuk Jurang di Bangkalan, 1 Orang Tewas

2 hari lalu

Kecelakaan Maut di Sidoarjo, Ibu dan Balita Tewas Terlindas Dump Truk

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal