Tekan Aksi Bullying, Sekolah Toleransi di Cimahi Dideklarasikan

Adi Haryanto
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mendeklarasikan gerakan anti perundungan dan siber hoaks di sela kegiatan Sarling di SMAN 1 Cimahi, Selasa (13/12/2022). (Foto: iNews.id/Adi Haryanto)

CIMAHI, iNews.id - Pengawasan kegiatan di sekolah harus semakin ditingkatkan untuk mencegah terjadinya aksi bullying. Hal tersebut menjadi salah satu program dari Pemprov Jawa Barat dalam perlindungan terhadap anak-anak sekolah.

"Jangan ada lagi kebencian yang berlandaskan suku, agama dan ras (SARA) di lingkungan sekolah," kata Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil usai kegiatan Sarling di SMAN 1 Cimahi, Selasa (13/12/2022).

Dia mengatakan, pihaknya bersama warga sekolah di SMA Negeri 1 Cimahi telah mendeklarasikan sekolah toleransi. Siswa juga mendeklarasikan penguatan Pancasila dan sekolah anti hoaks untuk melawan berita bohong, mengingat semua siswa sekarang sudah memegang handphone.

Kemudian, lanjut dia, nantinya akan dipersiapkan aplikasi anti bullying. Bagi mereka yang merasa di-bully atau mendapat perundungan bisa melaporkan ke pemerintah, tanpa harus secara terang-terangan untuk melindungi identitasnya. 

"Nantinya jika ada korban bullying, mereka bisa diam-diam lapor ke pemerintah untuk ditindaklanjuti secepatnya. Ini juga sebagai bentuk negara dan pemerintah hadir untuk masyarakat," ucap dia.

Plt Kepala SMA Negeri 1 Cimahi, Doddy Sularto mengatakan, kegiatan Sarling yang dilakukan Gubernur Jabar, Ridwan Kamil di sekolahnya untuk mendeklarasikan anti perundungan dan siber hoaks, sehingga aktivitas siswa dapat dipantau dengan mudah.

"Jika ada tindakan perundungan pasti dilaporkan ke wakil kepala sekolah, wali kelas dan lainnya. Jadi sebetulnya, praktik antisipasi terkait bullying sudah berjalan di sekolah kami," ujarnya. 

Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Cegah Perundungan di Sekolah, Jabar Perkuat Kurikulum Kearifan Lokal

57 tahun lalu

Angela Tanoesoedibjo: Perayaan Natal Nasional 2023 Tampilkan Keberagaman dan Toleransi

57 tahun lalu

MUI NTT Dukung Komitmen Ganjar Pranowo Jaga Toleransi di Indonesia, Ini Alasannya

57 tahun lalu

Ganjar Menyebut Toleransi Beragama Tinggi di Sorong, Ini 4 Cara Menjaga Toleransi Beragama

57 tahun lalu

Ganjar Pranowo: Kaltim Salah Satu Provinsi dengan Toleransi Tinggi, Komitmen Menjaga Keberagaman Perlu Dilakukan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal