Banjir Pekalongan Makin Parah, Evakuasi Warga Terus Berlangsung

Suryono Sukarno
Aparat gabungan saat menembus banjir guna mengevakuasi warga di Pekalongan. (Foto: iNews/Suryono Sukarno)

PEKALONGAN, iNews.id - Bencana banjir di Pekalongan semakin parah. Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan ketinggian air mencapai 1-1,5 meter. 

Tim gabungan terus mengevakuasi korban banjir di lokasi sulit dengan perahu kecil hingga menggendong warga. “Evakuasi dan menyelamatkan korban banjir menjadi prioritas utama,” kata Ipda Sumiyanto, KBO Satuan Sabhara Polres Pekalongan Kota, Senin (8/2/2021). 

Proses evakuasi melibatkan aparat Polri, TNI, BPBD,  dan relawan. Warga yang terjebak banjir, satu persatu rumahnya didatangi untuk dievakuasi. Mereka selanjutnya dibawa ke lokasi pengungsian yang telah disiapkan. Banjir yang semakin tinggi membuat warga tak bisa bertahan di rumah.

Sementara, lokasi pengungsian di Kota Pekalongan antara lain di aula Kelurahan Degayu Pekalongan Utara, aula Kecamatan Pekalongan Barat, gedung SMKN 3, Masjid Al Karomah, Stadion Kraton dan beberapa rumah warga. Sedangkan di Kabupaten Pekalongan, pengungsi menempati masjid, mushola dan tempat lainnya yang tidak kebanjiran. 

Kondisi pengungsi cukup memprihatinkan karena saling berdesakan. Mereka membutuhkan selimut, pakaian dalam, susu bayi, popok dan makanan bayi. Selain curah hujan tinggi, banjir di Pekalongan juga akibat dari empat sungai besar yang meluap. Yakni Sungai Banger, Sungai Kali Loji, Sungai Sengkarang dan Sungai Sragi. 

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
6 hari lalu

Kronologi Kontak Tembak TNI dengan OPM saat Evakuasi Jasad 3 Warga Sipil di Yahukimo

10 hari lalu

Agam Mencekam! Banjir Rendam Ratusan Rumah, Ratusan Warga Dievakuasi

1 bulan lalu

Surabaya Banjir Usai Diguyur Hujan Lebat, Banyak Pekerja Terlambat akibat Kendaraan Mogok

1 bulan lalu

Banjir Rendam Ratusan Rumah di Surabaya usai Diguyur Hujan Deras, Aktivitas Warga Lumpuh

2 bulan lalu

2 Bulan Terendam Banjir, 1.400 Kepala Keluarga di Luwu Utara Terisolasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal