Banjir Rob Rendam Ratusan Rumah di Pesisir Pantai Utara Brebes

Yunibar
Banjir rob yang melanda kawasan permukiman di pesisir pantai utara Kabupaten Brebes, Jumat (3/12/2021). Foto: iNews/Yunibar.

BREBES, iNews.id - Banjir pasang air laut atau rob kembali melanda kawasan permukiman di pesisir pantai utara Kabupaten Brebes, Jumat (3/12/2021). Ketinggian banjir mencapai betis orang dewasa dan merendam ratusan rumah. 

Banjir rob terjadi di Desa Randusanga Kulon dan Randusanga Wetan. Sebagian besar rumah di pinggir Sungai Sigeleng terendam banjir rob. Air masuk ke dalam rumah dengan ketinggian 30-40 sentimeter. 

Sebagai antisipasi adanya warga yang perlu dievakuasi, dua perahu karet disiagakan di kantor kepala desa setempat. Personel TNI, dan relawan BPBD melakukan penyisiran ke permukiman warga. 

“Kami terpaksa mengamankan perabotan ke tempat yang lebih aman agar tidak rusak,” kata Sodikin, warga korban banjir. 

Banjir rob juga menggenangi jalan utama desa setempat dan ratusan hektare tambak. Banjir mengakibatkan aktivitas warga terganggu. 

Mereka kesulitan memasak untuk membuat sarapan. Banjir rob mulai menyusut menjelang tengah hari. Banjir yang terjadi merupakan yang ke empat kalinya dalam sebulan terakhir dan paling parah. 

Banjir rob sudah menjadi bencana tahunan. Warga berharap pemerintah segera membangun sabuk pantai dan melakukan normalisasi Sungai Sigeleng untuk mencegah air rob masuk ke permukiman. 

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
10 hari lalu

Pengakuan Sadis Pemuda Brebes Mutilasi Ayah Jadi 10 Bagian, Kesal Ibu Dimarahi

10 hari lalu

Ngaku Mutilasi Ayah, Pemuda di Brebes Berdalih Korban Selama Ini Berjualan Siomai ke Tegal

10 hari lalu

Polisi Bongkar Septic Tank di Rumah Pemuda Brebes yang Mengaku Mutilasi Ayahnya

10 hari lalu

Mengaku Mutilasi Ayah Jadi 10 Bagian, Pemuda di Brebes Sebut Jasad Dibuang ke Sungai

11 hari lalu

Kerangka Manusia Ditemukan dalam Rumah Kosong di Brebes, Berawal Warga Cium Bau Busuk

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal