Bencana Tanah Bergerak di Banjarnegara, 8 Rumah Rusak

Elis Novit
Rumah warga di Desa Rakitan, Kecamatan Madukara, Kabupaten Banjarnegara yang retak akibat tanah bergerak. Foto: iNews TV/Elis Novit.

BANJARNEGARA, iNews.idHujan deras dengan intensitas tinggi mengakibatkan tanah bergerak di Kabupaten Banjarnegara. Sekitar delapan rumah rusak dan tiga rumah lainnya terancam longsor. 

Bencana tanah bergerak terjadi di Desa Rakitan, Kecamatan Madukara, Kabupaten Banjarnegara. Pergerakan tanah merusak tembok dan lantai rumah warga. 

“Tembok rumah retak dengan panjang sekitar 2 meter dan retak 5 sentimeter. Jika tanah bergerak terus terjadi, tiga rumah yang sudah retak terancam roboh,” kata salah satu warga Rakitan, Heny, Rabu (14/12/2022). 

Pergerakan tanah juga merusak area sekolah dan talud SD. Pergerakan tanah diduga terjadi karena kondisi tanah yang labil ditambah tingginya curah hujan. 

Data BPBD setempat, sekitar 75 persen wilayah Kabupaten Banjarnegara merupakan zona merah rawan pergerakan tanah. Warga yang tinggal di daerah rawan bencana diminta waspada. 

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
2 hari lalu

Agam Mencekam! Banjir Rendam Ratusan Rumah, Ratusan Warga Dievakuasi

4 hari lalu

2 Bocah yang Hilang Tenggelam di Sungai Banjarnegara Ditemukan Tewas

5 hari lalu

2 Bocah Diduga Tenggelam di Irigasi Banjarnegara, Tim SAR Lakukan Penyelaman

5 hari lalu

Miris! MI di Banjarnegara Tak Dapat Siswa Baru, Total Semua Kelas Hanya 6 Siswa

5 hari lalu

Kebakaran Rumah di Banjarnegara, Nenek 70 Tahun Tewas Terjebak Kobaran Api

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal