Demo Tolak UU Cipta Kerja di Semarang Tertib, Kapolda: Kami Acungi jempol

Ahmad Antoni
Para buruh dan polisi berbagi bunga saat demo tolak UU Ciptaker di depan gedung DPRD Jateng, Senin (12/10/2020). (Foto Sindonews/Ahmad Antoni)

SEMARANG, iNews.id - Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Lutfi mengapresiasi para buruh di Semarang yang menggelar aksi demo menolak pengesahan UU Cipta Kerja berjalan aman, tertib dan damai, Senin (12/10/2020. Bahkan aparat dan pendemo saling berbagi bunga dan minuman.

Demonstrasi itu bertolak belakang dengan aksi unjuk rasa beberapa hari sebelumnya yang berujung rusuh.

"Demo buruh hari ini kami apresiasi dan acungi jempol. Polisi dan pendemo saling memberi bunga dan air minum." ucap Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi.

Dia menerangkan, unjuk rasa yang digelar di depan Kantor DPRD Jawa Tengah, Jalan Pahlawan Semarang bias menjadi model bagi daerah lain.

"Aksi demo buruh hari ini di DPRD Provinsi Jawa Tengah bisa menjadi role model bagi wilayah lain. Aksi demo dilaksanakan dengan tertib dan polisi jamin keamanannya,” ujar Kapolda.

Menurutnya, unjuk rasa merupakan bentuk penyampaian aspirasi dari masyarakat yang boleh dilakukan, namun dalam situasi pandemi yang masih menghantui masyarakat maka demi keselamatan rakyat Polda Jateng melarang aksi unjuk rasa dan kegiatan apapun yang sifatnya menimbulkan kerumunan untuk sementara waktu.

"Aksi unjuk rasa yang digelar para untuk buruh  tentulah sulit untuk menghidar dari jarak atau kerumunan massa sehingga berpotensi menimbulkan ledakan kasus baru. Sehingga massa dihimbau untuk tertib dan tidak berlaku anarkis serta tidak merusak fasilitas umum," katanya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
6 hari lalu

Ketua KONI Jateng Dukung Polisi Usut Kematian Atlet Pencak Silat di Ajang Porprov

7 hari lalu

Tersinggung Diklakson, Pemotor di Semarang Pukul Pengemudi Mobil hingga Dahi Robek

7 hari lalu

Atlet Pencak Silat Semarang Ayudiah Rivana Meninggal usai Laga di Porprov Jateng

12 hari lalu

Polisi Tangkap Sejumlah Orang saat Aksi Demo Mahasiswa di Simpang Lima Semarang

18 hari lalu

Rumah Pati Akpol Rusak Parah Imbas Proyek Tetangga, Kasusnya Mangkrak 4 Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal