Harga Kebutuhan Pokok di Batang Merangkak Naik Jelang Nataru

Suryono Sukarno
Ilustrasi cabai. Foto: dok.

BATANG, iNews.id – Harga sejumlah bahan kebutuhan pokok di Kabupaten Batang merangkak naik jelang Natal dan Tahun Baru 2022 (Nataru). Minyak goreng curah dan kemasan, cabai,  serta ikan asin naik antara Rp5.000 hingga Rp10.000.  

Pedagang di pasar tradisional menyebut kenaikan harga dipicu kelangkaan barang. Misalnya cabai merah, keriting, dan rawit, sejak sepekan terakhir harganya naik antara Rp5.000 hingga Rp10.000 per kilogram. 

“Pasokan dari para petani menipis akibat musim penghujan. Kenaikan harga juga terjadi pada komoditas ikan asin. Para nelayan tidak ada pasokan ikan,” kata Sholihati, salah satu pedagang, Sabtu (27/11/2021). 

Sedangkan minyak goreng curah dan kemasan naik sejak satu bulan lalu. Harga yang semula Rp12.000 naik menjadi Rp19.000 per liter.  

Dinas perindustrian dan Perdagangan Batang mengklaim terus melakukan pemantauan kenaikan harga. 

“Jika kenaikan dinilai sudah tidak wajar, maka segera digelar operasi pasar dengan mengandeng instansi terkait,” kata Endang Rahmawati, Kabid Perdagangan, Dinas perindustrian dan Perdagangan Batang. 

Meski mengalami kenaikan harga, komoditas tersebut tetap dibeli konsumen. 

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
24 hari lalu

Kecelakaan Maut 2 Truk Tabrakan di Tol Semarang-Batang, 1 Orang Tewas

26 hari lalu

Kecelakaan Bus Tabrak Truk di Jalur Pantura Batang, 4 Orang Luka-Luka

30 hari lalu

Macan Kumbang Gunung Prau Masuk Permukiman Warga di Batang, Dievakuasi ke BDC

1 bulan lalu

Teror Macan Kumbang Masuk Permukiman di Batang, Mangsa Ternak Warga

2 bulan lalu

Terbentur Batu, Pelajar SMP di Batang Tewas Tenggelam usai Loncat ke Sungai Lojahan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal