Hari Terakhir Operasi Zebra, Satlantas Polres Kebumen Gandeng Kyai

Joe Hartoyo
Hari terakhir pelaksanaan Operasi Zebra di Kebumen melibatkan tokoh agama (14/11/2017). (foto:iNews/Joe Hartoyo)

KEBUMEN,INews.id – Hari terakhir pelaksanaan Operasi Zebra, Selasa (14/11/2017), Satlantas Polres Kebumen, Jawa Tengah melibatkan tokoh agama dan tokoh masyarakat. Setiap pelanggar yang kedapatan diberikan tausiyah oleh salah seorang ustads.
 
Razia polisi dengan melibatkan tokoh agama atau kyai ini merupakan hal baru. Setiap pelanggaran yang terjaring tetap ditindak dan diberikan surat tilang. Mereka juga akan diberikan tausiyah oleh ustads yang kerap mengisi khotbah dan ceramah di berbagai masjid di Kebumen.“Kita gandeng  kyai untuk memberikan tausiyah dan menasehati. Harapannya mereka bisa memahami pelanggaran dan akan tertib,” jelas Iptu Sigito KBO Satlantas polres Kebumen.

Selama 13 hari melaksanaan razia, Satlantas Polres Kebumen telah menindak lebih dari 4.000 pelanggaran. Sebagian besar didominasi pengendara sepeda motor. Meskipun beberapa pengemudi mobil juga dijaring.
 
Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kebumen, KH Khamid mengatakan, ceramah dan nasehat yang diberikan kepada warga merupakan upaya untuk mengajak kepada kebaikan. Pengemudi yang mematuhi tata tertib, merupakan ibadah.“Tertib adalah ibadah. Karena menimbulkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan lain,” terangnya.
   
Salah seorang warga Aji pangestu mengapresiasi langkah inovatif dalam penegakan aturan ini. Selama ini jarang ada seorang kyai yang dilibatkan dalam kegiatan. Baru di Kebumen ada seorang kyai yang biasanya memberikan ceramah di mimbar diajak melakukan ceramah di jalanan.“Bagus. Baru kali ini ada kyai yang ceramah saat razia,” tuturnya.

Video Editor: Kuntadi

Editor : Himas Puspito Putra
Artikel Terkait
6 hari lalu

2 Bocah yang Hilang Tenggelam di Sungai Banjarnegara Ditemukan Tewas

11 hari lalu

Setahun Mozza Hilang, Sang Ayah Ungkap Pesan Haru Berharap Anaknya Pulang

12 hari lalu

Terungkap! Ini Alasan Kejati Pulbaket Semua SPPG di Jateng, Termasuk Milik Polri

14 hari lalu

Viral 2 Pria Digerebek Warga di Comal Pemalang, Diduga Pasangan Sesama Jenis

16 hari lalu

28 PCNU se-Jawa Tengah Dukung Ponpes Lirboyo Tuan Rumah Muktamar Ke-35 NU 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal