Partisipasi Pemilih Pilbup Semarang 2020 Melebihi Target Nasional

Angga Rosa
Tingkat partisipasi pemilih dalam kontestasi pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Semarang 2020 menembus angka 78,7 persen. (Dok iNews)

SEMARANG, iNews.id  - Tingkat partisipasi pemilih dalam kontestasi pemilihan Bupati dan Wakil Bupati (Pilbup) Semarang 2020 menembus angka 78,7 persen. Angka tersebut melebihi target partisipasi pemilih nasional sebesar 77,5 persen.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Semarang Maskup Asyadi mengatakan, partisipasi pemilih sejak Pilbup Semarang 2015 hingga pilkada serentak 2020 terus meningkat. Pada Pilbup 2015 partisipasi masyarakat dalam menggunakan hak pilih sebesar 69,9 persen. Kemudian Pemilihan Gubernur (Pilgub) 75 persen.

"Pada Pilbup 2020 partisipasi pemilih mencapai 78,7 persen. Ini melebihi target nasional 77,5 persen," katanya, Senin (14/12/2020).

Dia mengatakan, menilik angka partisipasi pemilih yang melebihi target nasional ditengah masa pandemi Covid-19, menunjukkan kesadaran masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya tinggi. Tentunya, ini akan berpengaruh pada masa depan daerahnya. 

Disisi lain, kata Maskup, tingkat kesadaran masyarakat dalam mentaati protokol kesehatan pencegahan penularan Covid-19, juga tinggi. Itu terlihat pada saat pemungutan suara 9 Desember 2020. "Masyarakat juga mematuhi protokol kesehatan," ujarnya.

Ia mengatakan, pada Pilkada serentak 2020 di Jateng, tingkat partisipasi pemilih Pilbup Semarang menduduki posisi ke enam. "Kabupaten Semarang menempati urutan keenam untuk partisipasi tertinggi warga datang ke tempat pemungutan suara (TPS) pada 9 Desember kemarin," ujarnya.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Terungkap! Ini Alasan Jemaah Haji Lansia Jalan Kaki Boyolali-Semarang demi Nazar

57 tahun lalu

Viral Jemaah Haji Lansia Jalan Kaki 34 Km dari Boyolali ke Semarang Penuhi Nazar

57 tahun lalu

Ribuan Pencari Kerja Padati Job Fair di Semarang, Pagi hingga Sore Pelamar Berdatangan

57 tahun lalu

Beli Sajam Corbek via Instagram, Pelajar 16 Tahun di Semarang Ditetapkan sebagai Pelaku Anak

57 tahun lalu

Satu Keluarga Tewas saat Glamping di Temanggung Dimakamkan Berdampingan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal