Pemprov Jateng Siapkan Rp1 Miliar Perbaiki Jalan Rusak Akibat Tergenang Banjir

Antara
Kondisi jalan Pantura di Pekalongan yang rusak parah membuat pengendara harus berhati-hati. (iNews/Suryono Sukarno)

SEMARANG, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov)  Jawa Tengah menganggarkan Rp1 miliar untuk memperbaiki ruas-ruas jalan milik provinsi yang rusak akibat tergenang banjir akibat hujan dengan intensitas yang tinggi. Banyak jalan rusak baik berlubang maupun pergerakan tanah.

"Nilai kerugian belum dihitung, tapi yang jelas pada masa transisi ini kita siapkan anggaran memperbaiki jalan rusak itu sekitar Rp1 miliar untuk ruas jalan provinsi sambil menunggu proses lelang yang sudah hampir selesai," kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Bina Marga Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah Hanung Triyono, Rabu (10/2/2021).

Selama musim hujan, pihaknya banyak menerima laporan mengenai kondisi jalan yang rusak, baik berlubang maupun akibat pergerakan tanah.

Ia menjelaskan proses perbaikan jalan  saat ini terkendala faktor cuaca sehingga belum bisa optimal. "Kita semua bergerak untuk penanganan jalan rusak secepatnya, tapi kita juga lihat situasi, kalau hujan otomatis harus berhenti sehingga perbaikan tidak bisa sempurna seperti ketika tidak hujan," ujarnya.

Pihaknya juga berkoordinasi dengan pemerintah pusat dan kabupaten/kota terkait dengan proses perbaikan sementara jalan yang rusak sesuai kewenangan masing-masing.

Hanung mengatakan jalan rusak paling banyak terdapat di ruas Semarang-Godong dan Purwodadi-Blora. "Ada spot-spot yang kerusakan cukup parah, di Tanggungharjo ada, Wirosari ada, Tegowanu juga ada, tapi sudah kita selesaikan (perbaikan sementaranya, red)," katanya.

Selain kepada petugas langsung, masyarakat saat ini bisa melaporkan adanya jalan rusak melalui aplikasi Jalan Cantik yang diinisiasi Dinas Pekerjaan Umum dan Bina Marga Cipta Karya Provinsi Jateng.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
2 hari lalu

Kecelakaan Truk Tangki Tabrak Rumah Warga di Jalur Pantura Brebes, Diduga Sopir Mengantuk

2 hari lalu

Heboh! Pria di Cilacap Panjat Tower 75 Meter, Diduga Kesal Keinginan Tak Dituruti Keluarga

5 hari lalu

Hujan Guyur Palangka Raya, Warga Berharap Karhutla Mereda

10 hari lalu

Hujan Deras Guyur Gunung Sinabung, Warga Diimbau Waspadai Banjir Lahar Dingin!

15 hari lalu

Perempuan Tanpa Identitas Tewas Mengenaskan Tertabrak Kereta Api di Kendal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal