Sukses Budidayakan Gaharu, Kades di Purworejo Ini Jadi Miliarder

Hartoyo
Kades Kaligesing Sumardiyono menunjukkan pohon gaharu miliknya. (Foto: iNews.id)

PURWOREJO, iNews.id – Kepala Desa (Kades) Kaligesing, Kabupaten Purworejo, Saroto Sumardiyono, berhasil membudidayakan pohon gaharu. Setidaknya sudah 170 batang pohon gaharu yang berhasil dibudidayakan dan ditawarakan dengan harga Rp3 miliar.

Saroto sudah 15 tahun lalu membudidayakan pohon bernilai jual tinggi itu. Keterampilannya memelihara pohon gahara diperolehnya ketika menjadi konsultan Analaisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) di Jakarta. Awalnya ada 400 batang pohon gaharu yang ditanam. Namu banyak yang mati.

Pohon ini banyak dicari orang Timur Tengah karena dipercaya dari surga. Daun sampai batang memiliki manfaat untuk dijadikan minyak wangi dan pengharum ruangan. Daun gaharu yang masih basah harganya mencapai Rp30.000. Sedangkan batangnya mencapai puluhan juta.

Video Editor: Kuntadi


Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
15 hari lalu

Kisah Inspiratif Ayyub Lulus Sarjana Terapan UGM di Usia 20 Tahun, Jadi Wisudawan Termuda

1 bulan lalu

Kisah Inspiratif Kakek 73 Tahun Raih Gelar Doktor di Undip, Jadi Wisudawan Tertua

2 bulan lalu

Inspiratif! Jurnalis iNews TV Jadi Wisudawan Terbaik UBP Karawang di Usia 55 Tahun

3 bulan lalu

Inspiratif! Perjuangan Amirul Ramli Marbot Masjid Kini Jadi Lulusan Doktor UMY

5 bulan lalu

Menyentuh! Ibu di Bandung Berangkat Haji Bersama Anak dari Hasil Jualan Siomay

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal