Tanggul Sungai Jragung Longsor, Banjir Ancam Wilayah Demak dan Grobogan

Sukmawijaya
Petugas mengukur lokasi tanggung Sungai Jragung Guntur Demak yang longsor akibat dampak hujan deras. (iNews/Sukmawijaya)

DEMAK, iNews.id - Tanggul sungai Jragung di kawasan Desa Guntur, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, longsor sepanjang 70 meter. Kondisi tanggul kritis berdampak terjadinya banjir di wilayah Demak hingga meluas ke Kabupaten Grobogan.

Longsor akibat hujan deras pada Rabu (24/3/2021) kemarin itu menyisahkan badan tanggul yang hanya selebar satu meter.

Dari keterangan warga, sebelum longsor badan tanggul sempat amblas beberapa meter. Belakangan setelah terjadi hujan deras, badan tanggul longsor semakin panjang hingga leboh dari 70 meter dan amblas sedalam 3 meter. Kondisi tanggul sleding ini sangat labil dan berbahaya.

Bila terjadi curah hujan tinggi dari hulu sungai limpasan banjir akan mengancam areal pertanian dan kawasan pemukiman di Kecamatan Guntur Demak. Banjir juga meluas ke Desa Tajemsari, Kecamatan Tegowanu, Kabupaten Grobogan.

“Lokasi tanggul longsor tepat di belokan aliran sungai dekat bangunan bendung Guntur. Warga kawatir lokasi tanggul longsor tepat di belokan aliran sungai mengakibatkan tanggul sungai jebol bila debit air sungai B1meluap,” kata Sungkono, warga.   

Sekretaris Desa Guntur, Winarto mengatakan sungai B1 yang merupakan aliran sungai jragung merupakan sungai besar.

“Dalam 5 tahun terakhir ini sering terjadi tanggul jebol di seputar aliran sungai tersebut. Bila terjadi curah hujan tinggi dari hulu sungai, debit air sungai B1 hingga memenuhi tingginya tanggul sungai,” katanya.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
23 jam lalu

Mayat Pria Ditemukan di Pinggir Jalan Grobogan, Warga asal Ciamis

2 hari lalu

Longsor Putus Jalan Desa di Pandeglang, Mobil Terpaksa Putar Balik

6 hari lalu

Trauma Banjir Bandang, Warga Aceh Tengah Mengungsi usai Sungai Meluap

9 hari lalu

Baliho Raksasa Roboh Timpa 3 Bangunan di Bandung, 4 Warga Luka

13 hari lalu

Santri di Grobogan Dianiaya 2 Kakak Kelas, Luka di Wajah dan Kepala hingga Masuk RS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal